Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Я недавно писала, что слушаю сейчас книгу харьковского писателя Сергея Жадана на украинском. Оказалось, что, во-первых, он приятельствует с моим другом музыкантом Женей Кошмаром, который сейчас неделю был в Нью-Йорке, а во-вторых, что у Сергея в Нью-Йорке и Филадельфии выступления. Вчера я сходила в Украинский музей (на улице Тараса Шевченко), послушала его стихи и познакомилась. Собиралась отвезти его к Жене в гости (к которому мы поехали после), но Сергей отказался, т.к. с утра уезжал в Филадельфию (выступление в воскресенье, если вы там и хотите послушать).
Очень приятный умный парень. Я ему рассказала про курс, который сейчас готовлю, и мы договорились списаться, чтобы он мог мне что-нибудь посоветовать. Пообщаться дольше не удалось, поскольку к нему стояла очередь за автографами (у меня книги не оказалось, к сожалению, а на аудиофайле автограф не поставишь). Кстати, мне очень нравится, как книга начитана, а оказалось, что это он сам ее и начитал. Я по голосу узнала, а потом он подтвердил.
В конце ему задавали много предсказуемых вопросов. В частности, его спросили, почему в Харькове не получилось, как в Донецке. Он ответил, что вопрос более комплексный, но вкратце: Харьковскую облгосадминистрацию освобождали спецназовцы из подразделения Ягуар (из Винницы).

Чтобы было понятно, о чем идет речь, это очень показательная история: спецназ Ягуар во время Майдана в Киеве "наводил порядок", т.е., в частности, участвовал в стычках с майдановцами. После этого их штаб пикетировали сторонники Майдана. А через два месяца они освободили харьковскую ОГА без жертв (хотя были про полном вооружении), вернув таким образом доверие народа. По-моему, это одна из ярчайших иллюстраций к тезису "Украина - не Россия".

Потом Жадана спросили, как он относится к двуязычию в Украине. Он сказал, что выступал недавно в селе Пески (это которое возле разрушенного донецкого аэропорта), в частности, там была группа бойцов из Правого Сектора. И вот кто-то ему задал тот же вопрос. И он ответил: "Я, как украиноязычный украинец из Восточной Украины, не против двуязычия." И из Правого Сектора ему ответили: "А мы тоже не против..." В зале засмеялись и захлопали. Тогда он продолжил: "И особенно - тем более - сейчас, когда за Украину гибнут русскоязычные украинцы наравне с украиноязычными. И вообще сейчас не время делить людей - сейчас все патриоты и все одна нация - украинцы, русские, евреи, греки, крымские татары. Украиноязычные и русскоязычные."

Могу только еще раз повторить, что Путину посмертно (то есть, надеюсь, в ближайшее время) нужно выдать орден "За неоценимый вклад в создание украинской нации". Как Николаю II орден Октябрьской Революции за создание революционной обстановки.

Ну и картинки.
2015-03-13 20.47.49
2015-03-13 20.48.16
2015-03-13 21.28.57
2015-03-13 21.29.08
Tags: people, из жизни, искусство, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments