Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Рио-де-Жанейро

Продолжу про поездку. Предыдущее здесь.
Рио-де-Жанейро в чем-то оказался противоположностью Буэнос-Айресу. Там есть все то, чего мне не хватало в БА в плане природы: бесконечные пляжи, причем не прямые, как на североатлантическом побережье, а большие бухты, красиво очерчивающие пространства между горами. В каждом районе своя бухта/пляж. И, конечно, горы фантастической красоты: марсианские холмы, между которыми петляет город. Нереальные пейзажи. Но сам город по большей части - никакой. Туристические места, все эти знаменитые Копакабаны и Ипанемы, напоминают South Beach в Майами. Все самое интересное, что мы нашли в Рио, кроме, собственно, пейзажей, было далеко от центра. Но со смотровых площадок Рио - очень фотогеничный город.



Мы жили в чудесном районе Санта Тереза. По-моему, именно там стоит жить, а не в туристическом центре. Санта Тереза находится на отдаленном холме, туда идет метро и куча автобусов. Это старый жилой район, когда-то был богемным, сейчас там живет в основном средний класс. Но рядом много бедных районов, как и везде в Рио. Посередине на фотографии, кстати, старинный кинотеатр. Над входом таблички с названиями фильмов:











В начале 20-го века там собиралась богемная тусовка, до сих пор сохранился дом, где проходили "салоны", которые посещали разные известные люди, в том числе из Европы и России. Дом находится в Парке де Руинаш, советую посетить - если не ради дома, то ради окружающих улочек и вида из парка. Вот это место и мой муж, изображающий Иисуса, стоящего над Рио:











Еще рядом с Санта Терезой, в соседнем районе Лапа, находится знаменитая лестница Селарона.
Селарон - чилийский художник, который скитался по миру и осел в Рио. Делом его жизни стала эта лестница: сначала он просто украшал ее кусочками плитки, потом проект стал занимать все его время. Он жил рядом с лестницей и проводил на ней все дни. И умер на ней же. Лестница стала привлекать толпы туристов, ему присылали плитки со всего мира, - их там сейчас можно увидеть. Очень приятное интересное место.











Кроме того, там есть странная постройка типа акведука, называемая "Арки". Что это и зачем, мы не поняли, но красиво.





Жили мы в частном доме. Сняли комнату через airbnb. Комната-студия в отдельно стоящей пристройке со своей ванной и холодильником. Находится в большом дворе за старинным забором. Между хозяйским домом и этой пристройкой - открытая летняя столовая, где мы завтракали. Хозяйка - очень приятная женщина, по профессии психолог. По происхождению итальянка, выросла на ферме. Дома делает все свое, органическое - хлеб, йогурт, варенье, сыры, кримчиз и т.п. У нее там специальные ящики с пророщенными семенами, из которых она делает соки и всякое такое. Завтрак входил в стоимость комнаты, плюс приятное общение. На второй день мы попросили ее научить нас делать кримчиз, оказалось очень просто. С приезда мы раз в пару недель его делаем: муж делает сам кримчиз, а я - добавки. Хозяйка рассказала нам про Рио много интересного и вообще, хорошо было оказаться внутри местного дома, семьи. Во дворе рос тропический фрукт, который мне понравился, но я не помню, его название. Никогда раньше не пробовала - хотя вроде много уже всего видели и ели. В этом же дворе я видела обезьянку размером с белку и бабочку размером с летучую мышь. Когда она залетела на лестницу, я реально пригнула голову. Отступление: не знаю, правда или нет, но хозяйка рассказала, что на Кубе мало рыбы, потому что запрещено было иметь лодки.



Еще про еду. На каждом шагу в Рио делают свежие соки. Из необычных фруктов там был кашу. Оказалось, что это, собственно, то, из чего растет орех кашу. А плод используют для соков, в частности. Вот они, красные, посередине:



Ну и главное открытие - ягода асай. Я ее в сушенном виде и раньше ела, но это неинтересно. А тут были замороженные смузи. Свежая ягода растет в Амазонии и, судя по всему, плохо транспортируется. Поэтому из нее делают пюре, которое замораживают и брикетами развозят по всей стране. Держат в морозильниках, достают порционно, кладут в блендер - и вуаля. Для такой жары - идеальный снек. Не слишком сладкий, по вкусу чуть похоже на чернику (которую я очень люблю), но со своим специфическим привкусом. Ну и считается, что очень полезная, уйма антиоксидантов и вообще супер-ягода. Хотя, подозреваю, от черники той же мало отличается. Замороженный асай очень спасал ситуацию и оказался страшно addictive: мы на него подсели и сдерживались, чтобы не покупать больше пары раз в день.



Насчет жары. Жара нас встретила нереальная. Уж на что я люблю жару и вообще привычная, но Тель-Авив в августе менее жаркий, чем Рио в январе (т.е. в их июле). Очень влажно, днем 38-39, ночью ну может 32, разница была не особо заметна. В первый день муж просто лег под кондиционер и сказал, что никуда не пойдет. Я расстроилась, что мы все четыре дня так пролежим, но вечером мы погуляли по району, а на следующий день организм оправился от шока и мы вполне существовали (хотя старались выползать к обеду и до вечера). Станция метро, выбитая в скале:



Итак, в Рио нужно посетить районы Санта Тереза (просто гулять по улицам и в парке Руин) и Лапа (достопримечательности: лестница Селарона и "Арки" - белый огромный акведук). Кроме этого - нужно поехать на фуникулерах на горы. Например, Сахарная Голова (Pao de Acucar). Оттуда открываются нереально красивые виды города. Собственно, главная достопримечательность Рио - это вид на него с гор.









Ботанический сад не произвел на нас впечатления.





Туристические районы, как я уже сказала, - что-то среднее между South Beach в Майями и улицей Дизингоф в Тель-Авиве.
Третьим обязательным пунктом программы, я считаю, являются фавелы. Мы успели пойти только в одну - не самую интересную, судя по всему. Возле Сахарной головы есть более интересные аутентичные фавелы. Но у нас уже не было времени. Мы пошли в фавелу Санта Марта, - пожалуй, самую туристически-известную, потому что в ней снимал клип Майкл Джексон. Пошли мы без гида, сами (хотя нас очень отговаривали). У меня как-то настроен булшит-детектор на туристические страшилки, так что я не поддалась и правильно сделала. Фавела очень фотогеничная (как и весь город).



Мы пришли туда поздним днем, чтобы не шастать по жаре. Однако по темноте шастать тоже не хотелось, так что мы торопились. Все фавелы расположены на склонах гор - ползут вверх от городских улиц. В эту фавелу, как в самую близкую к центру и самую известную, городские власти построили фуникулер. Но, конечно, не красивый стеклянный, как на Сахарную Голову, а ржавое ведро на рельсах. Вот рельсы, справа:



Когда мы до него добрались, выяснилось, что и оно не работает. На рельсах стояли два парня в форме и неспешно что-то ковыряли инструментами. Ловить там было нечего и мы, поколебавшись, пошли наверх пешком. Фавела оказалась довольно странным местом: это такой нескончаемый курятник из крошечных шиферных ячеек, построенных одна над другой и во все стороны. Кривые ходы между ними - это улочки. То есть не курятник, а муравейник. Многие покрашены в яркие цвета, поэтому издалека выглядит симпатично. Но внутри, конечно, жуть. Вот одна из более широких улочек, где стоит огромное корыто, в котором сидят дети. Культурный отдых (в жару отлично) вместе с водными процедурами.



Дома часто открыты, внутри сидит какая-нибудь бабушка и смотрит телевизор, рядом занимается своими делами подросток. Везде идет жизнь своим ходом. Кто-то идет с сумками по делам, кто-то что-то продает. Понять направление совершенно невозможно, приходилось все время спрашивать, где Майкл Джексон - он там стоит на самой верхней площади. Площадь - это балкон на горе. Где-то посередине подъема мы догнали женщину, которая тащила десяток тяжелых пакетов из магазина. Предложили ей помочь и несли пакеты часть пути. Идти наверх было тяжко: очень жарко и влажно, а мы к тому же торопились, чтобы успеть вернуться засветло (муж нервничал, что там опасно, хотя я этого не чувствовала). Добрались в результате, запыхавшись. Вообще туристы в такие места ходят со специальными гидами. Мы встретили по дороге одну группу с гидом. Но мне кажется, это разводилово на деньги. Посмотрели на красивый вид с площади, пофоткались с Джексоном и пошли вниз. Интересно, но утомительно.







Генералы песчаных карьеров








В общем, когда меня спрашивают, что мне больше понравилось - Буэнос-Айрес или Рио, у меня есть честный ответ: если бы взять Буэнос-Айрес и перенести его на место, где стоит Рио - во все эти бухты, горы и природу, - это был бы идеальный город моей мечты, куда я переехала бы на остаток дней, не задумываясь...

Окончание здесь (Парати).
Tags: travel, фотографии, юж.америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments