Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Скандинавия: Копенгаген.

Берген. Стокгольм.

В Копенгагене нам с погодой не повезло совсем. Было, наверное, в районе 12 градусов, и шел беспрерывный холодный мерзкий ливень. Это сильно испортило впечатление от визита. Моей курточки явно не хватало, и я в итоге одолжила у нашей хозяйки пуховую куртку. Хозяйка - старая подруга моего мужа, которую он много лет не видел. Я с ней познакомилась лет 10 назад во Франции на свадьбе нашей знакомой. Очень хорошая женщина, была замужем за датчанином, двое взрослых детей, выросших там. Вот у нее мы и жили совсем в центре. Одновременно у нее гостили друзья из Москвы, театральные актеры, тоже было интересно.





Один день, когда был просвет в погоде, нас поводил по городу Йон, о котором я писала. Очень много интересного рассказал. Запомнилось про Андерсена, который был геем (и, соответственно, сказка о гадком утенке заиграла новыми красками). Русалочка:



И поход в красивейшее здание библиотеки со стеклянными стенами, огромными залами, раскрашенным потолком.









Чтобы не совсем уж под ливнем ходить, мы сели в туристический автобус - объехали город, вышли в Христиании, прошлись там. Для тех, кто не знает, Христиания - это район Копенгагена, ставший как бы независимой территорией. Живут там хиппи-наркоманы, они и потребовали отделиться в свое время. Правительство туда не особо вмешивается, полиция тоже, как я поняла, только в крайних случаях. Район обнесен стеной, за ней - киоски с травой, граффити, шатающиеся туда-сюда заросшие личности. Живут они в палатках, бараках, заброшенных домах.





Ну и, конечно, зеленый горошек гигантских размеров поразил мое воображение, я о нем писала. Я им прямо объелась там.



Мемориал возле синагоги, где 14 февраля преступник расстрелял несколько человек.



Вообще за эти короткие три дня в Копенгагене мы пообщались с кучей народа. Помимо подруги мужа, ее гостей и Йона, мы еще и пересеклись с нью-йоркским приятелем, который там был проездом из Сингапура (где он сейчас живет) в Норвегию, т.е. в обратном направлении. Мы с ним посидели в кафе, рассказали про Норвегию. Еще на меня произвело впечатление, что, если я правильно помню, в Бергене в аэропорту никто не проверял у нас документы, только билет (на рейсе Берген-Копенгаген).
Еще интересно о языках. Мы же смотрели сериал "Мост", который датско-шведский. Один главный герой датчанин, другая - шведка. И я все не понимала, как они общаются. Йон сказал, что считается, что взрослый образованный датчанин (или вообще скандинав) должен понимать и уметь общаться на всех трех языках. Кстати, его ребенок ходил в школу вместе с ребенком того самого главного героя - датского полицейского из Моста, так что он его лично знает. Еще одно рукопожатие добавилось :)
Ну и в Стокгольм мы поехали на поезде через тот самый МОСТ. К сожалению, поезд идет по нижнему уровню, поэтому мало что видно. Надо будет в другой раз на машине проехать. Думаю, с такими ценами на Норвежские авиалинии (и учитывая, что есть где остановиться), мы будем летать через Копенгаген неоднократно.
Tags: travel, европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments