Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Тель-Авив, июль-август 2015

А когда мы окончательно замерзли физически и эмоционально и не могли больше видеть копченую рыбу и блондинок, мы перелетели на сутки в Стамбул -- где быстренько загрузились шумом, грязью, жарой, вкусной едой, вкусным (и часто бесплатным) кофе и блестящими цацками, купили рахат-лукума и очередных стаканчиков для чая -- и полетели дальше в Тель-Авив.

Мы там отмокали на пляже, тусовались среди веселой шумной толпы и дегустировали лучшие питы-рестораны. Потом муж вернулся в НЙ, у меня была короткая пересменка, а потом ко мне прилетел в гости аргентинский друг, которому я уже 20 лет обещала показать Израиль. Он, как и полагается университетскому профессору, тем более из Сан-Франциско, тем более латиноамериканцу, - очень левый, прямо-таки марксист. И, конечно, очень ратует за палестинцев и против израильской оккупации. Но при этом любит путешествовать и узнавать новые культуры, поэтому в Израиль ехал с искренним любопытством. Ну а гид из меня хороший. Поэтому ему, конечно, все очень понравилось, он не ожидал того, что увидел (не знаю, что он ожидал). Естественно, израильскую политику это ничуть не реабилитировало в его глазах (да это и невозможно и не нужно, она и в моих глазах не особо реабилитирована), но сама страна обрела человеческое лицо.

Кроме того, его поразило количество аргентинцев. Меня тоже поразило - я там постоянно слышу испанский, но не прислушивалась и не понимала, что 90% из них - аргентинцы. Даже в моей любимой шаурме, куда я его повела в первый вечер, которой раньше владели два араба, оказалось, что долю одного из них выкупил аргентинский еврей. Даже жаль, потому что тот араб со мной каждый раз вел душевные беседы и немного флиртовал.
Еще друг несколько раз спрашивал меня, похож ли он на еврея (у него очень темная внешность, дедушка индеец, носатость, очки, вот это вот все). В итоге я его отправила на экскурсию в Акко (сама дома отдыхала), который ему страшно понравился, но вот беда - какие-то арабские дети кинули в него камень (в Акко я такого не ожидала, если честно, сама там никогда проблем не имела). Ну вот, сказала я, ты и получил ответ на свой вопрос.

Еще было забавно, когда один мой местный друг повез нас из Иерусалима на Мертвое море. Там надо через палестинские территории ехать, естественно. И вот мой аргентинский гость очень этого ждал - рвался посмотреть на жизнь палестинцев под оккупацией. Ну или просто поставить галочку, что был в палестинском городе, не только в еврейском. Едем по пустыне, вокруг пыль и жара, вдруг он встрепенулся: это вот арабская деревня? - показывает на какие-то маленькие жестяные сарайчики, штук пять расставлены по песку. С занавесочками. Напомнили мне хибарки самых-самых бедных индейцев в Мексике. Я прямо растерялась. Какая деревня говорю, ты чего? Наверное, это пастушьи времянки - чтобы им было где переночевать или отдохнуть, если что, посреди пустыни. Друг все же сомневался. На обратном пути мы поехали в Иерусалим, и в закатном свете нам открылся вид на белый городок, текущий по холму, с небольшими каменными домами - все такое белое и аккуратное. Вот, говорю, тебе арабская деревня. Друг был в шоке. Действительно, видимо, ожидал пастушьих хибар. Но россыпь мечетей на холме сомнений не оставляла (мне-то было очевидно и по черным бакам на крышах, но он таких деталей не знает). В общем, израильское министерство туризма и пиара может смело платить мне дивиденды. От меня никто не уйдет, не полюбив Израиль хоть немного.
Потом мы еще контрольным выстрелом проехали через беженский лагерь на окраине Иерусалима. Нормальный такой район с домами, хорошими дорогами, магазинами и прочими атрибутами городской жизни.

В Иерусалиме в тот день, когда я повезла его гулять по старому городу, был рекордно жаркий день. Я жару хорошо переношу, хотя мы почуяли неладное, когда вышли из автобуса. И когда к середине прогулки я поняла, что мы выпили несколько бутылей воды (а так я пью мало обычно). Друг пошел набирать воду в фонтанчике, где надо мыть руки после похода к Стене. Я не рискнула. Набрала потом воды в специальном кране, хотя умом понимаю, что они подсоединены к одной трубе. И еще потом вечером, когда мы пошли ужинать на рынок Махане-Йегуда, я поняла, что впервые за мои визиты в Иерусалим мне не нужно вечером надевать кофту - обычно там резко холодает после захода солнца. В общем, на следующий день в новостях передали, что была какая-то аномальная жара, и в Старом городе погиб молодой парень, солдат, которого хватил тепловой удар - они ротой были на экскурсии по городу. Больше сорока градусов. А мы с другом ничего так, целый день провели на ногах.

Еще был смешной эпизод, как над "моим" пляжем Хилтон в Тель-Авиве летал чувак на дельтаплане. Знаете, такое сидение с моторчиком под крыльями. А напротив моего пляжа (кстати, считающегося гейским) - религиозный пляж, обнесенный забором. Дело было прямо перед Шабатом, пляж был забит. Так вот чувак начал попросту троллить весь этот религиозный пляж: летал туда-сюда над ними, делал вид, что сейчас приземлится. На него кричали с земли, ругали его, спасатели в матюгальник его материли, но сделать, конечно, ничего не могли. Он улетал, как Карлсон, потом вжжжж- снова возвращался. Весь "мой" пляж заходился от хохота.

А еще я впервые играла в Что? Где? Когда? Специально ездила для этого в Хайфу. Меня туда затащила замечательная gingenius, с которой мы в прошлом году подружились. Надеюсь в следующем году продолжить традицию. Ну и вообще очень надеюсь, что будет мой любмый Тель-Авив опять (хотя уже в другой квартире). Пожелаю-ка я себе этого на Новый Год! Надеюсь, вам моя писанина не надоела - а то я молчу неделями, потом вот пишу подряд.
Tags: people, travel, израиль, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments