Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Колумбия: Толу и окрестности

Заканчиваю про Колумбию. Первые две серии Картахена и заповедник Тайрона.

Из окрестностей Тайроны мы поехали на юг - часа два с половиной до Картахены и еще столько же до Толу. Толу более спокойный курортный городок, недалеко от него пляжная деревня Ковеньяс. Там мы и поселились. Пляжи нас снова разочаровали, хотя там не было таких толп туристов. Тишина и спокойствие, море прямо перед домом. Но нет песка, камни и глина (из-за чего вода мутная). Еды нормальной тоже крайне мало. Вообще еда в Колумбии никакая: плантейновые лепешки, кокосовый рис. Морепродукты вроде есть, море же рядом, и они вполне свежие. Но готовить их совершенно не умеют. Севиче заливают кетчупом и майонезом: я еле успела пресечь этот ужас. Они же спрашивают, хочу ли я salsa de tomate, а я, конечно, всегда ее хочу! Как в Мексике, где в любой забегаловке бесплатно приносят прекрасную домашнюю сальсу разной степени остроты, а гуакамоле - обязательная закуска. А тут, оказывается, сальса де томате - это, простите, кетчуп!
Да, ну и самый известный колумбийский продукт, конечно, кофе. Продается в супермаркетах разных марок, хороший, видно, что это национальный товар, предмет гордости. И что? Нигде мы не пили хороший кофе. Нигде! Разве что в местном аналоге Старбаска, сеть Хуан Вальдес, - там кофе напоминает кофе, а не пойло из школьной столовой, как во всех остальных местах. В общем, яркий пример, как народ не умеет и не хочет достойно пользоваться тем, что под рукой. Кстати, когда я спросила хозяина-француза, почему в туристическом городке не кладут асфальт на улицах, он сказал, что приезжали уже рабочие с асфальтом, так местные жители (довольно спокойные и не агрессивные) закидали их камнями: не надо нам дорог, мы не хотим платить налоги, нам и так хорошо. Примерно то же самое было с электричеством и водой, которые в принципе нет проблем туда провести.

Деньги в Колумбии измеряются тысячами. Курс к доллару 3200. В уме пересчитывать было трудно - 150 тысяч за комнату это много или мало? Бумажки по 50 тысяч впечатляли.

Единственное, что там оказалось на редкость хорошим, это фрукты. Большое разнообразие - десяток видов, которые я раньше не встречала, при том, что пробовала много экзотики в разных странах. И дешево. Мы покупали папайи, местный dragon fruit (только там он желтый), луло, сапоте и помидор-с-дерева (ниже фото). Больше всего мне полюбился близкий родственник маракуйи - гранадилья. Точно как маракуйя, с таким же волшебным запахом, но сладкий! Маракуйя-то кислая. Срезаешь верхушку и ложкой выедаешь.



Слева - обычные помидоры. А справа - вовсе не помидоры, а фрукт, который называется (предсказуемо) "помидоры с дерева" (tomate de arbol). Очень приятный по вкусу, отдаленно напоминает помидор, но со сладостью.


О том, что горячей воды нигде нет, я уже писала. Но на юге вода была вообще какая-то жуткая, я такого никогда не видела! Невозможно было намылить руки - мыло скатывалось комочками. Кто-нибудь знает, отчего такое может быть? Вода была соленая и какая-то очень жесткая. Там мой муж получил сильный желудочный вирус, сутки он был в полном отрубе. К счастью, я по таким проблемам специалист, знаю, что надо делать, поэтому до паники не дошло (а он перепугался). Я тоже, видимо, заразилась, но из-за того, что у меня уже в Картахене было такое в легкой форме, наверное, остался иммунитет, поэтому я не разболелась, но оставшиеся несколько дней чувствовала себя не особо. Единственным приятным моментом в этом районе была поездка на лодке по лагуне с мангровами. Длинная красивая затока с прорубленными в мангровах извилистыми коридорами. Птицы. И устрицы, которые растут прямо на корнях мангров. Такого я никогда не видела. Лодочних нам их посрезал (это у них обычное увеселение), достал лимон, и мы получили свежайшую порцию устриц.









В общем, поболев и покрывшись шелухой от этой воды из крана, мы сбежали обратно в Картахену и последние два дня провели за городом на пляже в хорошем дорогом отеле (Радиссон), в который у меня были две бесплатные ночи. Да, еще проблема - зимой там довольно сильные ветры! Тоже радости не добавило. Короче, в этот отпуск было довольно много минусов, но зато посмотрели что-то новое. Картахену рекомендую. Наверное, лучше всего ехать туда дней на 5, селиться в хорошей гостинице на пляже La Boquilla (остальные пляжи ужасные), утром-днем купаться, а потом ехать в город гулять и ужинать. Но и в центре города тоже забавно поселиться, только шумно.
Tags: travel, юж.америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments