Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Бронхит

Напишу-ка на свою любимую тему медицинских мифов.
Когда мы были в Колумбии, муж начал кашлять. Без других симптомов, просто кашель по нарастающей, и вот несколько дней кашляет и кашляет, игнорировать не получается. "Бронхит", - догадался Штирлиц. Первым инстинктом было метнуться в ближайшую аптеку и, благо это Латинская Америка, купить ровно за два доллара упаковку азитромицина (антибиотик, который в Штатах только по рецепту, естественно, и стоит не два доллара). Но все-таки я включила голову и решила сначала почитать - во-первых, что медицина советует делать (хотя врачи в большинстве случаев, по опыту, прописывают этот самый азитромицин), во-вторых, как отличить от серьезных проблем типа пневмонии.

И что же я читаю? Оказывается, 90% бронхитов вызывается вирусами, а не бактериями. Протекают они обычно бессимптомно или с легкими симптомами (плюс кашель, разумеется), и длятся долго - кашлять можно и три недели, и дольше. Но это ничего страшного, потому что, как и всякий вирус, пройдет само! То есть антибиотики пить не нужно. 90% Карл! Для меня это было открытием, я не думала, что настолько все однозначно (мне казалось, что 50/50 может быть бактериальная инфекция, а поскольку отличить нельзя, то лучше перестраховаться).

Вот так. Имейте в виду и не поддавайтесь на уговоры прописать антибиотик, потому что врачи это дело любят даже в Америке (потому что пациентам так спокойнее). Но на самом деле делать ничего не нужно (мой любимый вид лечения). А муж так и кашлял всю поездку (с перерывом на понос), вот только сейчас начал меньше и реже.
Tags: медицина, мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments