Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Я писала под замком, что мы недавно ходили на костюмированную вечеринку, маскарад в честь сорокалетия нашего друга. Тема для костюмов была стим-панк или венецианский маскарад. Сама вечеринка в духе Eyes Wide Shut, друг такое любит.
Муж мой выбрал стим-панк и разгулялся по полной программе: он давно мечтал купить килт, а тут такая возможность. Плюс шапку-шлем с мотоциклетными или самолетными очками. А я попроще: корсет, бальная юбка. И вот идем мы на вечеринку. Запарковались в паре кварталов, идем по Виллиджу: я в куртке, шарфе и бальной юбке до пола (кстати, выражение "в пол" появилось после моего отъезда, т.е. в последние 20 лет, раньше его не использовали массово). И муж - ушанка с очками на ней, кожаная куртка, килт, голые ноги, носки и ботинки. И знаете, за что люблю Нью-Йорке? Несколько человек скользнули по нам взглядом с любопытством, но так, не глазели. А остальные вообще не обратили внимания. Ну идут люди в странных нарядах в субботу вечером, значит, им так нужно.

А сегодня разговорилась с receptionist (как по-русски?) в косметологическом кабинете. Парень-гей, лет наверное 35. Заговорили о работе, о языках, он спросил, какие языки я знаю. Упомянула украинский, он сразу встрепенулся: его бабушка-дедушка из Западной Украины. Я не удивилась: они, скорее всего, евреи. Евреи в НЙ почти все из тех краев или рядом. Мои тоже. Из вежливости спрашиваю, откуда, ожидая услышать какой-нибудь богом забытый городок, о котором я не слышала (как часто бывает). И тут парень говорит, что это штетл, которого уже нет, рядом с городом Shepetivka. Тут уже я встрепенулась. Мой дедушка, моя фамилия - оттуда. Я писала об этой части семьи когда-то, там интересные истории. До сих пор там много родственников, и когда-то единственное в городе такси водил мой родственник (почему-то этот факт меня всю жизнь веселит: сама я там не бывала и из шепетовских родственников знаю только троюродных в Подмосковье и в Чикаго). Надо же, какое совпадение! Парень тут же начал писать смс своим родителям ("им будет это так интересно!"). Еврейский парень-гей в косметическом салоне в центре Манхэттена. И наши дедушки оба из Шепетiвки.
Но и это еще не все. Он уточнил, что все-таки не из самого города, а из разрушенного местечка. И его родители как-то помогают еврейской общине в этих краях. Поэтому они всей семьей ездили туда на экскурсию, организованную какой-то израильской организацией, посмотреть на разрушенные места предков. И местечко это называется... Трохенброд. Я говорю, "А ты читал эту книжку??? Everything Is Illuminated!" Да-да, говорит, мы туда ездили как раз с семьей Джонатана Сафрана Фоера, с его братом и родителями.

Ааа! Какой мир тесный...

А еще меня через генеалогический сайт нашел парень из этой самой Шепетовки (сейчас он в Израиле живет). У него другая фамилия, но он по моей меня вычислил, спросил, кого я знаю из тех родственников. Я мало кого знаю, ну вот мой дедушка и его братья и еще вот этот двоюродный дядя, который знаменит был тем, что единственный таксист. Давид. И тут парень меняет тон и говорит, что этот самый Давид бросил его тетю ради другой женщины, это вся Шепетовка прямо пережить не могла, и хоть дело было 50 лет назад, они с той частью семьи не общаются. Га-га-га, а я же из "той" части семьи получаюсь, хотя в глаза их всех не видела! Не забыли-не простили!
Tags: people, из жизни, нью-йорк, семья, этническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments