Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Побывала сегодня в украинском консульстве. Последний раз я там была ровно 10 лет назад, когда делала паспорт (чтобы успеть до получения гринкарты, чтобы не было лишних бюрократических проблем: на тот момент они не хотели делать паспорта лицам, имеющим в США постоянный статус и не выписавшимся из Украины на ПМЖ). Ну, это не считая моего похода на выборы в 2014, но то другое.

Динамика этого консульства такова (я имела с ними дело регулярно с 94-го): до середины 2000-х там был обычный совок с очередями и хамством. После Оранжевой революции все довольно резко изменилось: очереди и хамство исчезли или минимализировались. Но остались бюрократические проблемы: например, получать паспорт можно было только в двух случаях: 1) человек в США во временном статусе, 2) человек с ГК или гр-вом, но "выписан" из Украины на ПМЖ.
Я много лет была в первом статусе и проблем с паспортами не имела. Однако когда я выиграла ГК, мне как раз в тот год нужно было получать новый паспорт - я все сделала так, чтобы успеть его получить за месяц до получения ГК. Потому что в постоянном статусе у меня потребовали бы оформления ПМЖ (долгой, сложной процедуры, которую я к тому же не хотела проходить по другим причинам) или ехать в Украину и оформлять паспорт там.

Паспорт выдавался на 10 лет (которые вот как раз прошли - как летит время!). Когда я пришла туда на выборы, у всех был эмоциональный подъем, и консул обещал не создавать никому ненужных проблем и менять паспорта без придирок к статусу. И американское гр-во их не волновало. Ну вот, теперь я пришла проверять, как обстоят дела. Готова была к любому исходу.

Какие впечатления. Из плохого: паспортами занимаются всего два дня в неделю по 3 часа (причем в неудобное для работающих людей время). Это мало, тем более, что окошек там всего два. В итоге - очередь. Я пришла за час до закрытия, в четыре, было 15 человек на улице. Простояла больше часа.
Из хорошего: пообещали сделать паспорт за месяц-два, без проблем со статусом. Бумажек нужно всего ничего (копии паспортов, св-ва о рождении, фотографии и деньги). Заявление положено писать по-украински, но если я боюсь ошибиться, то "пишите по-русски, ничего страшного". Все вежливые. И, главное, - они не закрыли двери ровно в 5, как я ожидала. Они реально запустили всех, кто стоял на улице, и когда я уходила в полшестого, там было еще 10 человек. То есть сами не справляются и сами за это расплачиваются. Это уже не по-советски: раньше бы хлопнули дверью перед носом. При мне продлили паспорт человеку в течение ровно пяти минут.

В общем, нормально. Жить можно.
Tags: дневник, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments