Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

У кого-нибудь из моих читателей, критически настроенных по отношению к СССР, есть желание ответить на вопросы одной моей читательницы, которая, судя по всему, родилась после распада СССР, но удивительным мне образом питает к нему нежные чувства? Она утверждает, что искренне хочет разобраться, что ей интересно понять другую точку зрения. Я попыталась что-то объяснить, но ни терпения, ни желания у меня на это сейчас нет. Я сто раз на эту тему спорила, и ничего, кроме раздражения, у меня эта тема сейчас не вызывает. Но человек же разобраться хочет.

Копирую сюда ее комментарии. Ссылки на пост, откуда я их копирую, не даю, потому что это очень старый мой пост (она его нашла сейчас и там комментировала), а я хочу дискуссию здесь, а не там.

Пишите свое мнение и ответы ей в комментариях к этому посту. От себя добавлю еще раз, что хочу аргументированных выступлений от критиков СССР. Поддерживательщиков у нее и без меня хватает, я принципиально не хочу лить воду на ту же мельницу.

Оригинальная ветка вот, но я ее заморозила, чтобы не множить сущности. Итак, комменты интересующейся под катом:

"А мне любопытно, насколько мнения людей, одновременно живших в одной и той же стране, принципиально различаются!
ну вот как в насквозь прогнившем коррумпированном государстве было такое возможно:
- давали квартиры для людей - большинство знакомых и друзей получили квартиры от завода в Подмосковье, причём люди самые простые, с Кавказа, из Татарстана, Херсона - оказались в Подмосковье в возрасте около 25 лет, после распределения из университетов, с работой и жильём. Да представить такое нельзя в наше время! я бы с удовольствием вернулась в СССР, если бы мне или моему мужу дали квартиру от работы, пусть и пришлось бы постоять на очереди.

- образование было бесплатным и после него была работа. Работа - это почти самое главное для нормальной жизни, по моему мнению. И работа тогда была для масс и везде не то, что сейчас - развели планктонов офисных, охранников и продавцов. Промышленность развивалась, колхозы. Инженеры требовались в огромном количестве, а не перекладыватели бумажек, как сейчас.

- пенсии были сносными. Сейчас старики ведут борьбу за выживание. Да и не только старики.

вот по этим трём пунктам - а это одни из важнейших факторов для нормальной жизни - едва ли можно государство назвать прогнившим и коррумпированным.
конечно, были и дефициты, и очереди, и плохая медицина, и номенклатурный класс и бандиты - но по сравнению с теми тремя факторами, это ерунда, ну согласитесь
......
Вот по поводу квартир - их не давали бесплатно. На заводе нужно было работать, причем очень долго. Это не с неба свалившаяся квартира. Да и для работы на промышленном предприятии нужны были и мозги, и опыт, и образование для тех, кто стал выше, чем простой рабочий. Это была достойная работа, а поскольку вся страна была переполнена заводами, и большинство людей на них работало и жило прилично, ну как можно утверждать, что это большинство и были злодеи? Да, нельзя было на это заработать, как в нормальной стране, но что прогнившего в том, что государство даёт квартиры в обмен на достойную работу в нужной государстве теме?

Единственный отрицательный случай, который я знаю, - это одна мамина подруга. Она работала на нашем заводе, получала квартиру для своей семьи, у неё должность была выше, чем у мужа, так что квартиру зарабатывала она. В общем, она подверглась страшной травле в коллективе, потому что начальство выделяло её, хвалило, и даже ускорило её получение жилья. Она подверглась таким моральным издевательствам, что долго ходила по психологам и курсам, в конечном счёте у неё заболела щитовидная железа на нервной почве, и её удалили. Но это единственный такой случай из всего, что я слышала он реальных людей.

Кроме квартир, люди получали дачи от заводов, ещё выпадали путёвки и в Прибалтику, и на Байкал, и на море. Всё, что сейчас есть у современных людей, - это благодаря тому, что при Союзе бабушка с дедушкой, родители и т. д. получили квартиры и дачи. И то, что типа современная Россия предоставляет возможности для людей - это палка о двух концах. да, сейчас есть возможность делать деньги из воздуха, заниматься перепродажами и неплохо зарабатывать, программисты и сетевые инженеры нынче в большом почёте. Но самого главного - квартиру - купить крайне тяжело. молодые семьи берут ипотеки под начальный вклад, который им либо достался от родителей, а те в свою очередь продали бабушкину квартиру, полученную при Союзе, либо люди берут начальный вклад у родителей, которые копили всю жизнь. Только единицы могут сами купить себе квартиру, благодаря своему бизнесу. А это 0 целых и десятые части процента молодёжи. А при Союзе молодые семьи получали квартиры. Другой вопрос, что, похоже, только производственные служащие и номенклатурный класс их и получали.

у меня мама тоже работала операционной мед.сестрой - после распределения она попала в военный госпиталь и жила в общаге. И, как она рассказывает, она получала не так, чтобы много, но на уровне её подруги-фармацевта, например.

А где вам приходилось давать взятки и врать? Про политические преследования и национальные унижения вы мне уже рассказывали. но вот про унижения я бы не стала сваливать на государственный строй. Их полно при любом строе - это вопрос воспитания скорее, деликатности и обстановки, в которой человек сам вырос. про закрытые границы - согласна, конечно.

А про современную Россию я привожу примеры людям, которые радуются, что Союз развалился, и везде типа стало лучше. сейчас я и сама замечаю, в России, а в Московской области особенно, стало невероятно лучше, чем 10 лет назад. Но ведь Москва - не Россия.
Я не так много, где была в России (в основном в исторических городах, но и в Оренбургской области) и на Украине (в Киеве и Одессе) и в Белоруссии. Везде, где я была, люди (подавляющее большинство) живут в недвижимости, которую они получили при Союзе. И сколько я общалась со взрослыми людьми в этих поездках, вот кому за 50 сейчас - все говорили, что при Союзе жилось намного лучше. Поэтому мне так интересно с вами переписываться - от вас принципиально другая информация.

"
Tags: совок, социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →