Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Киев

Скопирую из моего комментария у Аввы немного впечатлений о Киеве.
Самое главное, пожалуй, это то, что я жила в кои-то веки на пролетарской окраине. В таких местах я не бывала лет 30, да и когда жила еще в Украине, жила в центре, поэтому бывала в таких местах редко во взролом возрасте.

Так вот, там не изменилось за 25 лет вообще ничего. Я попала в начало 90-х и это было слегка шоком. Да и от начала 70-х отличие состоит только в том, что везде магазинчики и киоски (и их содержимое), плюс "обмен валют". Но в 90-е это все как раз и появилось. А с тех пор не изменилось ничего. Ни люди, ни дворы, ни подъезды. Это несколько страшно. Впрочем, в России на окраинах то же самое, разумеется (раздолбанные дорожки, жуткие вонючие подъезды и все в аварийном состоянии).

Центр Киева приятный, но на европейскую столицу тоже пока не тянет, а похож на какую-нибудь, наверное, Румынию начала 2000-х. Или там Болгарию. В общем, несколько менее столично и по-европейски, чем я ожидала. В Киеве я не была много лет, но бывала за эти годы в Харькове - и Харьков, в принципе, стал весьма неплох уже давно (в частности, благодаря проклятому Гепе). Я думала, что Киев намного столичнее, ожидала большего отрыва. А Харьков как бы и не получше выглядит в некоторых местах.

Порадовало отсутствие агрессии: и в общем плане, и в плане языка. В сфере обслуживания говорят по-украински, но совершенно спокойно воспринимают, когда отвечаешь им по-русски (я говорила то так, то этак). Без всякого негатива вообще. Думаю, говорят по-украински не из принципа, а просто привыкли уже. Кстати, ситуации, когда собеседники говорят каждый на своем языке и понимают друг друга, в мире существуют. Например, шведский-датский-норвежский. Там считается, что образованный взрослый должен понимать языки соседей, но говорят каждый на своем при общении (как в сериале "Мост", например).

Экономическая пропасть огромная. Я побывала в двухэтажной квартире в центре, снятой европейским фондом для своего сотрудника. Ну и вот в двушке в спальном массиве. Это как две разные страны. Средняя зарплата 150 евро и квартира за две с половиной тысячи в месяц. Причем он не миллионер, не олигарх. Просто работает на европейский NGO.

Про коррупцию все жалуются. Хотя дорожная полиция и таможня действительно изменились, их всех свежих взяли. Вежливые и не воруют вроде пока. Но остальные-то службы не поменяли. На Михайловской площади под знаком "пешеходная зона" запаркованы машины работников минюста. Их никакая новая полиция не может тронуть.

Короче, еще надо работать и работать. Меняться и меняться. Но это, конечно, внутренние украинские проблемы, которые дорогих россиян никаким боком не касаются. А война очень сильно эти перемены тормозит, потому что на нее списывается многое.

Узнала новое украинское слово: журавлина. Это клюква.
Tags: travel, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments