Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

По поводу самолета

Я совсем не хотела ничего про это писать и говорить. Я не умею радоваться гибели людей, если только люди сами не убийцы. Я не считаю возможным злорадствовать, тут нет повода. Не Путин же там летел, в конце концов. И даже не Задорнов. С другой стороны, я умею не проявлять эмоций, которых от меня ожидают - например, скорбь там, где ее нет. Мне не хватит скорби на всех погибших в мире людей, извините. Это печально, конечно, что люди гибнут. Но это происходит каждый день, а скорбь у меня припасена для тех, кто лично мне небезразличен. Эти люди были мне безразличны. Но, повторю, я совершенно не собиралась об этом писать. Однако же, как говорится, если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи. Так вот меня успел отфрендить в реале знакомый человек на фб просто за то, что я упомянула, что печаль мне испытывать было бы проще, не пели бы они про Вежливых людей. Меня обхамили, обстыдили, послали матом и отфрендили. Люди, которые сами никакого отношения ни к кому и ни к чему не имеют - уж точно не к погибшим и вообще России. Придется теперь просуммировать, что я бы хотела отметить по поводу самолета и истерики вокруг него. По пунктам. Некоторые пункты без комментариев.

1) Антон Носик вчера:
"Никакой зверь в зоопарке гибели людей в авиакатастрофе не радуется. Такая эмоция противна любому естеству, и животному, и человеческому. Если кто-то позволяет себе публично радоваться, то он, безусловно, не человек — но он и не животное. Не надо оскорблять животных, им такое чувство чуждо. Выбор перед Украиной стоит сегодня очень простой: либо отмежеваться от тех, кто радуется гибели людей, либо понести одно наказание с радующимися, в духе Содома и Гоморры. ... Буду ли я страшно переживать, если Бог накажет всех, кто радовался катастрофам Ту154 в 2001 и сегодня? Извините, но нет, не буду переживать."

Антон Носик недавно:
"Кто б ни бомбил сегодня Сирию, я это горячо приветствую, а если её вообще сотрут с лица Земли — не огорчусь ни разу, только спасибо скажу".
"Министерство обороны РФ хвастается, что наши самолёты козырно вчера отбомбились по сирийским целям — ну и ура. Что эти цели не имели никакого отношения к Исламскому государству, совершенно плевать".

2) Задорнов "Самолет упал, потому что на него подействовала сила притяжения Земли." https://www.youtube.com/watch?v=5M3flrfeKmk
"Псаки сказала, что самолет упал, потому что был тяжелее воздуха" https://www.youtube.com/watch?v=ceGX1sB3Wug
Люди в зале ржут. Кто эти люди? Тоже мутанты-нелюди из зоопарка, как называли сегодня недостаточно скорбящих украинцев? Нет, конечно, - ведь это другой самолет - над тем самолетом можно смеяться. Хотя сбили тот самолет российские военные, а граждане России считали возможным посмеяться веселым шуткам. Или обсудить, как там летели уже заранее подсадные мертвецы, помните? Но вчерашний самолет сбила не Украина, украинцам не за что винить себя - и при этом украинцы массово не ржут (я не видела, во всяком случае), просто отказываются от навязываемой им обязаловки скорби. Правильно отказываются. Некоторые проявляют даже цинизм. За это я их тоже винить не готова. У них хватает своих поводов для скорби.

Этот пост Портникова в фб не совсем выражает мои мысли, но в целом направление мне близко. Особенно вот это: "Украинцы также искренне не понимают, почему они должны сопереживать, когда речь идёт о гибели военного самолёта, направлявшегося на военную базу на концерт для оккупационного контингента, только что убивавшего детей, женщин и стариков Алеппо. Я отношусь к людям, которые не испытывают торжества и радости по поводу любой смерти. Но я прекрасно понимаю эмоции граждан воюющей страны, которая каждый день при практически полном равнодушии жителей соседнего государства хоронит своих защитников."

3) Теперь про Е.Глинку, которая, несомненно, сделала в своей жизни много очень важных дел, построила хосписы, помогла тем, кому оба государства помогать не хотят. При этом она уверенно перешла на сторону российских властей (т.е. на сторону сил зла) и лезла с пропагандой туда, где совершенно не обязана была (с энтузиазмом поддержала дикого человека Ройзмана, ездила в ДНР с очень сомнительными целями, теперь вот Сирия). Когда-то я восхищалась ею, потом удалила из ленты для чтения, потому что на глазах выросло количество пропаганды. Короче, противоречивая личность. Но в этом самолете она везла мед. помощь вовсе не сирийским детям (как сразу и много писали), а российским военным, под которых переоборудовали местный госпиталь. Поэтому тут тоже не надо строить иллюзий. Зачем она везла эту помощь лично - бог знает. Но из этого следует плавный переход в следующий очень важный пункт:

4) Я не знаю, что должно было бы быть у меня в голове и вообще кем я должна была бы быть, чтобы представить себя в военном самолете, летящем в зону боевых действий. В самолете ЛЮБОЙ страны, но тем более страны, действия которой я считаю однозначно неприемлемыми. Не под дулом пистолета, а по собственной доброй воле. Это же касается и певцов, и журналистов. Журналистов я бы как раз поняла - рисковать собой ради донесения до остального мира настоящей информации - святое дело, но конкретно это-то работали на путинскую пропаганду. А певцы просто ехали конкретно плясать на костях - в прямом буквальном смысле слова. В разбомбленный город Алеппо.

Поэтому вывод у меня такой. Людей, конечно, всегда жалко, если они своими руками никого не убивали и не собирались. Тем более жалко их ни в чем не повинных близких. Но эти люди нелепо бессмысленно погибли, исполняя прихоти своего жестокого тупого государства -- исполняя с энтузиазмом и по доброй воле, проявляя инициативу. "Первые ученики". Поэтому печаль я конечно, испытываю, но скорбеть не обязана.

Кроме того, я испытываю отвращение, когда мне пытаются скорбь навязать. А делают это сейчас почему-то особенно активно, я такого давно не припомню.
Tags: мысли, россия, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments