Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Разъезжаю тут на маршрутках, которые называются colectivo. Сегодня поехала в другой город тремя маршрутками: одна от меня до центра, другая от центра до другого города по шоссе, третья от шоссе до моря. Оттуда - впервые в Мексике - доехала обратно до шоссе автостопом! Галочка!
Нет, я ничего опасного не делала, меня подвезла милая разговорчивая тетушка, которой скучно было ехать в супермаркет. Но тем не менее.

Есть стараюсь то, что в Нью-Йорке либо отсутствует, либо дорого. Севиче, конечно, - обнаружила его прямо в супермаркете по какой-то смешной цене. Они его готовят каждый день свежим, набираешь в пластиковую баночку. Мне порция стоит доллара полтора (в нетуристическом ресторане 7, но лучше качеством). Вчера ела жареный кактус нопаль и гуакамоле, сегодня - кесадилью с цветами тыквы (флор де калабаса) и уитлакоче. Уитлакоче это такой черный гриб, - ну как гриб, типа фангус. Он растет на кукурузе и является, как это часто бывает, одноверменно деликатесом и крестьянской едой. На любителя штука, мне нравится.

Из забавного - сидела с кактусом, который жарится на гриле с сыром сверху. И думала, пожаловаться ли хозяйке, что сыр is burned (пригоревший, в смысле). А знаю ли я, как burned по-испански? Думала-думала, нет, не знаю. Ну хорошо, а по-английски как? И сижу думаю, как burned по-английски, представляете? Только секунд через 30 я поняла, что я это все и думаю по-английски, вообще-то. Вот такая каша у меня в голове сейчас. Кстати, это красивая иллюстрация к известному тезису Чомского, что мы не думаем на языке, то есть необязательно и не всегда. Когда нужны конкретные слова - да. Но в целом мыслительный процесс идет какими-то другими способами. Иначе я бы сразу знала, на каком языке я думаю. А так у меня из всего языка было только слово "burned" в голове, а остальное - общая идея, которая ни на каком конкретном языке не была.

Tags: travel, еда, мексика, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments