Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

В одном сообществе внезапно задали вопрос, у кого в школе в классных журналах были записаны национальности учеников. Просили годы и город. Оказывается, в журналах была в конце страница, где писали адреса-телефоны родителей и место их работы. И - национальность. К моему удивлению, огромное количество ответивших сказали, что да, у них такая страница была, они ее видели своими глазами. Ответы были от 70-х до 90-х.

В общем-то, удивляться тут нечему, все знают, в какой стране мы выросли. Меня другое заинтересовало: сколько человек ответили "нет, у нас этого не было". А ведь правильный ответ не "нет", а "не знаю" или "не помню". То есть "да" - это понятно, если видел своими глазами. Но если не видел, это совершенно ничего не значит. Я, например, понятия не имею (или забыла), что была страница даже с адресами и работами. А оказывается, она фактически у всех была.

Это важный социальный момент. Надо четко помнить, что если мы чего-то не знаем или лично не ощущали, то это не значит, что этого не было. Даже если для нашей картины мира это базовое понятие. Так и вообще с антисемитизмом, расизмом, сексизмом - те, кто испытывали, знают, что "да". А те, кто не помнят/не испытывали/не замечали, - для тех это "нет". А должно быть - "не знаю". И от этого много проблем в мире.
Tags: мысли, совок, социум, этническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →