Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Прилетела в Плайю Дель Кармен - вовремя смылась из Нью-Йорка. Там очередной сноумагеддон, целый шторм и жуткий мороз. Даже университет и школы позакрывали. Шел этот шторм из Флориды наверх как раз когда я улетала. Во Флориде около нуля и замерзшие игуаны падают с деревьев (не шутка).
На Юкатане, который всего в часе лета от Майами, совсем другой мир, конечно. Тут весьма прохладно по местным меркам - днем 24-25, ночью до 15 опускается эти дни, но будет теплее. А ниже тут никогда не бывает.
Квартира-студия с кроватью на верхнем ярусе, как лофт, оказалась лучше, чем в описании. Все новое, красивое. Тишина, маленький бассейн, интернет. И, главное, рядом с морем. Пригород, в котором я живу (Плайякар) представляет из себя закрытую территорию, куда въехать могут только жители и таксисты. Территория огромная - посередине поле для гольфа и одна кольцевая "улица" вокруг него, где расположены виллы и кондоминиумы. Этот круг, чтобы обойти пешком, занимает час. Я в прошлом году проверяла. Нижняя часть идет вдоль моря, и большую часть побережья занимают большие отели "все включено". Они закрыли берег, хотя формально по закону все пляжи в Мексике общественные. Но коррупция есть коррупция: отели все закрыли со стороны дороги. То есть по пляжу можно дойти куда угодно (если идти из города), но пройти через отель на пляж нельзя. Но у жителей есть карточки, которые позволяют им ходить в один отель - местный beach club. И если об этом знать, то они дают своим гостям и жильцам попользоваться. В прошлом году я жила на верхней части круга, то есть до главного входа в город мне идти было минут 20, а до пляжного клуба - 40. Не далеко, но и не близко.
Сейчас я нашла студию в нижней части, то есть близко к берегу, почти за те же деньги (чуть дороже), чем была комната в вилле в прошлом году - долго и упорно торговалась. До входа мне теперь 7 минут и до пляжного клуба тоже 7. Все идеально, кроме погоды. Ну, про погоду я тут все знаю, так что не расстраиваюсь. Если бы тут было в январе жарко, я бы вообще больше никуда не ездила, наверное. А так надеюсь хотя бы несколько дней пляжных урвать, в прошлом году тоже сначала было прохладно, потом лучше. Вроде, вторник-среда должны быть потеплее.
Накупила в супермакете еды, дома что-то делаю, в рестораны пока не ходила (вчера лень, сегодня дождь).
Хозяйка очень приятная. Ее отец сто лет назад приехал в Мексику из Украины, еврей. Женился дважды, второй раз на молодой мексиканке, которая приняла иудаизм (хотя никто ничего не соблюдал). И вот хозяйка, ей уже под 60, его дочь. Жила в столице, потом переехала в Канкун, дети выросли, теперь купили кондо в Плайе, сдают четыре комнаты. Прямо моя мечта. Все-таки мои предки были дураки :( Так я думаю каждый раз, когда слышу про чьих-то предков, уехавших вовремя из СССР.

Оцените размер папайи на первом фото - это была в супере самая маленькая. На последнем фото - майские руины, отделяющие мой дом от пляжа.





Tags: travel, дневник, мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments