Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:
Додавили их таки, гады. Если вы не успели до 22 ноября купить их сервис, то теперь уже поздно: они приостановили выдачу результатов, связанных с медицинской информацией, пока не разрулят с FDA.

23andMe has complied with the FDA’s directive and stopped offering new consumers access to health-related genetic results while the company moves forward with the agency’s regulatory review processes.

В связи с этим вспомнилась передача, которую я на днях слушала, о том, что бесплатное донорство крови, как выясняется, бесплатно только на уровне доноров. В свое время выяснилось, что сборы крови и ее качество лучше, если донорская кампания основана не на оплате, а на призыву к помощи/состраданию. После этого в США за донорство платить перестали. Однако люди обычно не понимают, какая индустрия за всем этим стоит. Кровь попадает в банки хранения, а там уже торговля идет вовсю: есть регионы, где донорской крови переизбыток (в Монтанах и Айовах), а есть недостаток (в НЙ, например). И дальше в дело вступают арбитражные конторы, продают кровь с наценками, был даже скандал, когда какие-то нью-йоркские конторы угрожали расправой демпингующим и т.п. Ничего незаконного, вроде бы, не происходит, - но ощущение массового заморачивания головы присутствует. Потому что на уровне донорства (самом низком уровне) продуманно создается один дискурс, а на последующих уровнях он совсем другой. У людей под девизом альтруизма и благотворительности берут нечто бесплатно, а потом торгуют им на созданном под это дело вполне официальном рынке. Я не говорю, что бесплатное донорство это плохо, или что рынок крови это плохо, - отнюдь. Но люди должны понимать, что происходит, да? Ведь это ставится в вину 23andMe - что они морочат людям голову и говорят не всю правду?

Дальше. У нас в аптеках абсолютно официально продается всякая гомеопатическая фигня типа occilococcinum (или как он там пишется) от гриппа. Я уж не говорю про нерегулируемые витамины и добавки, но почему гомеопатия продается в аптеках без всяких проблем со стороны FDA? Почему русский Бруклин забит шарлатанами с медицинскими вывесками, которые нагло рекламируют якобы медицинские услуги типа компьютерной диагностики и т.п.? У FDA нет с этим проблем? Возможно, потому что с этих не срубишь столько бабла, сколько с 23andMe? Или потому что 23andMe перешли дорогу серьезным соперникам, которые каждый отдельный анализ продают по $3 тысячи долларов (не преувеличиваю: это то, что я платила 10 лет назад за один только тест BRAC в лабораторию Myriad), a они делают сотню тестов сразу за $99?

В общем, моя позиция осталась прежней: очень зря наезжают на 23andMe. Надеюсь, они разрулят эти проблемы скоро, хотя неизвестно еще, позволят ли им пройти проверку.
Tags: interesting stuff, медицина
Subscribe

  • (no subject)

    Впервые за год сходила на маникюр (а то и больше, я вообще редко хожу, сама делаю). Мне посоветовали тут женщину, сказали туманно: с ней лучше…

  • (no subject)

    Америка не перестает временами поражать. Вот у нас на улице есть соседи в таунхаусе. Они все заросли перед домом завесили цветными лампочками,…

  • (no subject)

    Вот так простой вроде бы день становится очень длинным, красивым и запоминающимся. Хотя заранее ничего не планировалось. Сначала хиропрактор - целое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments