Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Guanajuato

С большой неохотой оторвались от моря, от грохочущего под балконом, не дающего спать по ночам прибоя, обалденных закатов, вкусных морепродуктов и полного ничегонеделанья.
Для порядка проехались до Пуэрто Вайярты и Чакалы - просто поставить галочку, что и это мы увидели, и нам сюда не надо. Оказалось, что ехать до Пуэрто Вайярты из Барры часа три, - дольше, чем я думала. Дорога местами совсем плохая. Так что если ехать в Барру, лучше лететь в Manzanillo. Сама Вайярта оказалась, вопреки ожиданиям, замечательным городком: мощеные улочки с белыми домами и чугунными балкончиками. Кафе, ресторанчики, набережная. Я ожидала что-то типа Канкуна, но все совсем не так. Как курортный город Вайярта - просто отличная. Но, конечно, для нас слишком много народу, слишком много высоких гостиниц. Пляжи средние, в Канкуне лучше. Но если выбирать в январе между Канкуном и Пуэрто Вайяртой, советую последнюю - тут погода зимой однозначно лучше. Потом еще заехали в маленькую бухту-деревню Чакала, а оттуда поздней ночью доехали до Гуанахуато. Тут у нас гостиница на три ночи: один день собственно в Гуанахуато, другой поедем в Долорес Идальго и Сан Мигель де Альенде. А на третий день утром, увы-увы, обратно в заснеженный Нью-Йорк. Надеюсь, к новой зарплате.

Вчера у нас вид с балкона был такой



A сегодня такой:



Гуанахуато совершенно чудесный. Пожалуй, перебил все остальные красивые мексиканские городки, коих мы посетили штук десять за наши путешествия, и все они один другого лучше. Это игрушечный городок в горах на серебряных рудниках (как и второй по красоте городок, Таско). В отличие от белого с черными решетками Таско, Гуанахуато - это цветные домики, игрушечными кирпичиками ползущие по склонам. С маленькими площадями, с кафе под огромными декоративно подстриженными деревьями. В общем, очень рекомендую. С гостиницей нам тоже нереально повезло. Я, конечно, уже мастер отличать между строк на hotels.com и Tripadviser стоящие гостиницы от нестоящих. Но тут все было покрыто туманом: частный дом, bed and breakfast, 9 комнат. Еле нашли среди ночи в темноте на узкой улице. Оказалось что-то нереальное: огромный дом, даже не дом, а комплекс каменных комнат и лестниц на холме, притулившийся между другими домами и склоном. Как этот дом внутри устроен - до сих пор не поняла. Чистый лабиринт из лестниц типа Эшера. Огромные комнаты странной формы со скошенными углами, треугольными балконами (с офигительным видом на город - дом на горе). С узким длинным бассейном, греющимся от гигантских солнечных батарей на крыше. С большой столовой с длинным столом и скатертью, где хозяйка с двумя помощницами утром делает завтрак. Гуакамоле, омлет, чиле поблано, кактус нопаль, флан, манговый сок. В общем, с ума сойти. Хозяйка мексиканка, которую муж-американец увез отсюда в Сан-Франциско 40 лет назад, когда им было по 18. Сейчас они вернулись, выкупили за 30 тысяч долларов помойку на горе и отгрохали вот это вот все.
Рядом с домом находится фуникулер - страннейшая конструкция из двух кабинок на узких рельсах, который ведет вниз прямо в центр города. Очень удобно.

Утром пошли перепарковать машину на закрытую стоянку. Накануне ночью, когда мы приехали, стоянка была уже закрыта, поэтому мы бросили машину прямо на узкой улице над домом. Пришли, видим - нашу машину заперли три вэна, микроавтобуса. Стоят двойной парковкой в рядок, выехать без вариантов. Надо хотя бы первый вэн сдвинуть. Муж говорит, наверное, водитель скоро придет, потому что окно в вэне оставил открытым. Мы подождали, никого. Рядом полно местных зазывал на экскурсии и продавцов всякой фигни. Я спросила, ни к кому конкретно не обращаясь, где водитель. Пара человек развели руками, мол, нет водителя. Потом добавили, что будет он часа через четыре. Гхм. Хорошо, что мы не на самолет опаздываем. Я все-таки озвучила очевидное: нам надо выехать, че делать-то? Тогда один из мужиков, который помоложе, пошел к вэну, залез в него и стал там ковыряться. Потом вдруг завел его. (То есть открытое окно вообще не показатель - водитель ушел на неопределенное время, оставив в машине ключи! На всякий случай, ну а что.) Потом долго ковырялся дальше, не двигаясь с места. Я в непонятках обернулась к остальным мужикам, на что они спокойно пояснили, что парень не умеет водить машину. Это Мексика, братцы!
Парень добрый и очень хочет нам помочь. А машина, к тому же, с ручной коробкой, так что без поллитры же не разберешься. Мы уж было с мужем хотели совершить рокировку: я в нашу машину, муж в вэн, но тут парень что-то там нажал, повернул, дернул и рывками задом поехал в ближайший столбик. К счастью, другие услужливые мужики успели объяснить ему, что он неправ, и он вырулил сбоку от столбика достаточно, чтобы мы выехали с нашего места. А вы говорите, опасно в Мексике машину брать и самим ездить. А где ж еще такой цирк наблюдать?

Отдельно запощу фотки. И интересную историю напишу, как обещала.
Tags: travel, мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments