Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Kстати, насчет "москалей". Я никогда не слышала за свои 22 года жизни в Украине, чтобы "москалями" называли русских украинцев. Москали - это презрительное название россиян, а не "своих" русских. Причем не просто россиян, а приехавших с претензиями - все анекдоты про москалей были именно про это. Ну, а изначально москали - это украинцы, которых "забривали" в царскую армию. Независимо от этнического происхождения. Так что по всему выходит, что вот эти зеленые человечки с автоматами - они москали и есть.

В качестве косвенного доказательства такого объяснения слова "москаль": для собственно этнических русских, т.е. своих украинских русских, было другое презрительное название: кацап. Так вот слова "кацап" я в реальности не слышала лет 30 уже. Разве что в детстве, когда про него узнала. Но тогда и "хохол" не несло такой негативной окраски, как сегодня, им вообще направо и налево пользовались. И до сих пор россияне (да и некоторые украинцы) спорят, что "хохол" - это такое милое название, ничуть не оскорбительное.
Мой муж, если что, этнически русский. Он в свою сторону не слышал по этому поводу ни одного плохого слова за всю жизнь. Вообще ни одного. (Я, разумеется, про жидов слышала многократно. От русских, от восточно-украинцев, от россиян, от кого угодно. Только не от бандеровцев, которых я в глаза не видела.)
Tags: украина, харьков, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments