Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Статья Лимонова в РЖ (чтобы не потерялась)

была здесь: http://www.russ.ru/culture/oppiziciya/20040903.html
Взята у corsika

Эдуард Лимонов

Чеченская оппозиция
Дата публикации: 3 Сентября 2004

1 сентября чеченские боевики захватили учеников и родителей школы # 1 города Беслан, в то время как те выстроились на торжественную линейку во дворе по случаю начала учебного года. Отвратительный поступок в контексте европейской цивилизации. 354 заложника, более половины из них дети... Трагедия... Она только началась. Так как я не рвусь в депутатское кресло или на государственную должность, то меня посещают вот какие воспоминания.

...Вспоминаю рыжую, посоленную сединой голову Аслана Алхазурова на подушке рядом с моей. Голова рычит и скрипит зубами во сне в двадцати сантиметрах от моей головы. Осень 2001 года. Тюрьма для государственных преступников - Лефортово, камера # 32. Аслан садится на кровати, потом открывает глаза. Я знаю, что ему опять снилась его мертвая семья. В октябре 1999 года отец Аслана Султан решил вывезти семью с гор из села Тевизана в станицу Чернореченскую. Колонна беженцев, в которой было до сотни машин, получила от федеральных войск разрешение проехать по коридору. Когда стали спускаться на Горячеводск и Толстой-Юрт, а было это 29 октября 1999 года, вдоль дороги, оказалось, стоят танки. Танки открыли огонь по автобусам и машинам. Случилось это в месте, называемом Петропавловские высоты. Семь членов семьи Аслана были убиты танковыми снарядами. Старшей его дочери, семи лет, фрагмент снаряда попал в голову. "Мозги повылетали", по словам Аслана. Двухнедельной младшей дочери оторвало головку. Были убиты жена Аслана, отец Султан, сестра Аслана и ее двое детей. И еще сотни людей. Из всей колонны спаслись 25 человек.

Каждый раз, когда я вижу на экране телевизора губернатора Ульяновской области генерала Шаманова, я вспоминаю рыжую, посоленную сединой голову Аслана Алхазурова. Голова рычала и скрипела зубами. Генерал Шаманов утверждал, что якобы на Петропавловских высотах засели и стреляли по федералам боевики. У этой типичной чеченской истории есть и совсем поганые детали. Захоронив жителей, причем женщин и детей отдельно, федеральные войска поставили на свежих захоронениях палатки и так жили две недели. Скрывая захоронения.

Что готовит судьба детям-заложникам в городе Беслан?

А кто их жалеет?..

В России мы видели видеокассеты с "их" зверствами. Как отрезают головы заложников. Штык-ножами. Несколько фрагментов показывали и по российскому телевидению. В последние годы видеокассет со зверствами стало меньше. Зато появились жуткие черные вдовы - народные мстительницы. Мстительницы чеченского народа против российского народа.

С чеченцами наши обходятся также безжалостно. Обманом захватили в плен не воевавших вовсе во второй войне Радуева и Атгериева (Алхазурова судили вместе с ними). Судили жестко. Радуева осудили на пожизненное заключение, а через год еще и убили в страшном лагере для живых мертвецов-пожизненников. Атгериева приговорили к 15 годам тюремного заключения и убили в лагере через восемь месяцев. Лечо Исламова осудили и тотчас убили - отравив. На этапе у него выпали все волосы, и он скончался в корчах и мучениях. Справедливая русская держава, Святая Русь, государство судит сурово, а затем (для верности?) еще и убивает. По всем стандартам морали такое государство равняется в подлой жестокости с теми боевиками, которые штык-ножами нашим солдатам головы отпиливали. Надо либо не брать в плен и застрелить намеренно при задержании, либо, осудив, выполнить присужденное судом наказание. Государство не имеет права быть подлым.

Чеченские сепаратисты - оппозиция

У чеченцев есть все признаки энергичной и развитой нации. Волею судеб (а именно - по необходимости постоянной борьбы с Израилем) палестинская нация стала самой образованной и динамичной среди арабских. У них наибольшее количество людей с высшим образованием, у палестинцев. То же самое можно сказать о чеченцах. У чеченской оппозиции, у сепаратистов есть свои политические фигуры, и многие из них не уступают русским политикам. Дудаев был экстравагантен, спору нет, но он был сильнейшей харизматической личностью. Ахмед Закаев производит впечатление вполне достойного, уравновешенного государственного деятеля, что нелегко. В известном смысле чеченцы выигрывают сравнение с палестинцами. Они менее эмоциональны, хотя и более жестки. Президент Масхадов, даже в тех жесточайших условиях, в которых существует, выглядит, говорит и поступает адекватно. Он не бандит, хотя и наш противник. Надо ли повторять это еще раз?

А что они должны делать?

Без соплей и слюней о бедных "наших мальчиках" и без соплей и слюней по поводу убитых и пропавших без вести, арестованных и сгинувших без следа чеченцев в сухом остатке имеем вот что. В Чечне идут сразу две войны. Одну ведет федеральная власть, до смерти боящаяся показаться слабой. Потому она вцепилась в негостеприимные чеченские горы и их трудное, непокорное население и не хочет отпустить их. Пятнадцать плодородных, в основном южных республик отдали в 1991 году без звука, без пули, не пикнув, а тут насилуют тех, кто не хочет, не желает жить в одном государстве с русскими.

Федеральная власть ведет войну за престиж России. Русского населения там практически не осталось. Поздно проснувшийся инстинкт Великого Государства включился почему-то не в 1991 году, а в 1994-м, запоздав. Вторая война - гражданская, ведется между сепаратистами - армией президента Масхадова и Шамиля Басаева и милиционерами Кадырова, Ямадаевых, Алханова, пришедшими к власти в Чечне с помощью федеральных войск, то есть на русских штыках. Гражданскую войну можно охарактеризовать как войну между различными классами чеченского общества. Кадыровцы много проще масхадовцев; соблазнительно назвать ее войной между революционерами-сепаратистами и правыми "милиционерами", но воздержимся от скоропалительных выводов.

Судя по таким акциям, как нашествие боевиков-сепаратистов на Ингушетию и на Грозный, революционеры-сепаратисты обладают серьезными военными талантами и силами для осуществления своих военных планов. Можно предположить, что если вывести российские войска из Чеченской республики, то "революционеры" довольно быстро одолеют "милиционеров" и подчинят их себе.

Последняя капля

Революционеры не раз доказывали свою силу. Россия лишь не хочет замечать их несомненное превосходство в Чечне. А между тем сепаратисты тотчас убрали главу чеченского ОМОНа Газимагомедова, как только он стал угрожать им, а затем и Ахмада Кадырова, свежеизбранного президента. Убрали, чтобы убедиться, что на их место всегда встает новый лидер-коллаборационист. Последней каплей, конечно, послужило всечеченское якобы избрание новым президентом Алу Алханова - генерала милиции. По официальным российским данным, за Алханова проголосовали 74 процента избирателей. Многочисленные же очевидцы утверждают, что избирательные участки Чечни были пусты, и выборы, таким образом, полностью сфальсифицированы.

Очевидно, что сепаратисты ожидали, что убийство Кадырова заставит федеральные власти понять, кто в стране хозяин и пойти на переговоры с Масхадовым. Однако этого не случилось. И когда в России стали готовить Алханова к выборам, то начали к ним готовиться и революционеры-сепаратисты. На сей раз они разработали целую серию диверсионных актов на территории Российской Федерации. Почти ежедневно российское население и правительство России с ужасом констатировало новый террористический акт. Одновременный взрыв двух пассажирских самолетов рейсов Москва-Сочи и Москва-Волгоград, взрыв шахидки вблизи метро "Рижская" и, наконец, захват в заложники детей и родителей в городе Беслан в Северной Осетии - это, без сомнения, ответ чеченских сепаратистов на проведенные 29 августа в Чеченской Республике выборы президента. Последняя капля эта переполнила чашу терпения революционеров, и вот, чтобы прервать порочную цепь фальсификаций и крови, они совершают акт отчаянья - захватывают в заложники детей. Отвратительный поступок. Однако кто жалеет детей сепаратистов и их самих? Детей Алхазурова пожалели?

Путин прижат к стене

Теперь нет возможности применить "норд-остовский" вариант газовой атаки. Второе умерщвление газом даже российское общество не сможет президенту простить. Переговоры, к которым захватившие школу чеченцы не очень спешат, вряд ли спасут положение. Боевики уже отвергли предложение свободного коридора для выхода в Чечню или Ингушетию. Коварство российских властей чеченцам знакомо по истории "Норд-Оста", когда покойный Лечо Исламов по просьбе федералов отвлекал покойного Мовсара Бараева, в то время как солдаты спецназа ФСБ налаживали газовую атаку через систему вентиляции. Штурм будет кровавой баней. Горой детских трупов. Осталось политическое решение. Российский президент и правительство должны немедленно сесть за стол трехсторонних переговоров со всеми сторонами конфликта в Чечне, то есть и с Масхадовым, представляющим сепаратистов, и с Алхановым, представляющим другую силу чеченского общества. Цель переговоров - остановить войну, решить конфликт мирным путем. Россия должна вывести, наконец, войска из Чечни и дать возможность всем чеченцам самим решить свою общую судьбу. Хватит крови, достаточно проявлено свирепости со всех сторон.
Tags: interesting stuff, law-politics, россия
Subscribe

  • (no subject)

    Это первый год, когда кассирам достаточно посмотреть на первую цифру года, чтобы понять, можно ли продавать человеку алкоголь (в Америке). 1...

  • (no subject)

    Кстати, если кто не знал, название Bellingcat происходит от старинной басни, в которой мыши придумывают обезвредить кота путем навешивания на него…

  • (no subject)

    Откровение века произошло сегодня. Мой мир никогда не будет прежним. В неком сообществе разбираются текстовые уровни смысла классического для русской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments