Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Зарисовки из Израиля 1

Сколько бы времени я ни проводила в Тель-Авиве, мне не надоедает. Каждый раз увеличиваю свою поездку чуть-чуть, думая, что вот это уж точно совсем долго, мне надоест, скучно столько времени самой в чужом месте и т.п. Ничуть не бывало! Время пролетает всегда быстро, не успеваю многое из запланированного. Кого-то всегда не успеваю увидеть или вижу меньше, чем хотелось. Каждый день море, встречи, кафе, поездки, гуляния.
Вместо того, чтобы лежать тюленем и отдыхать, устаю ходить и ездить.

Тель-Авив гуляет круглые сутки. Рестораны и кафе забиты и ночью, и утром. Будние дни от выходных неотличимы, выходные даже тише. Уличные концерты, цветные фонтаны в порту, смеющиеся компании, ноутбуки с наушниками за столиками - жизнь кипит. И это при том, что сильный спад туризма из-за войны - мой хилтоновский пляж в будние дни полупустой. У брата в отеле занято 30% номеров (его даже отправили в отпуск насильно). Такое впечатление, что весь город круглые сутки ходит на море, сидит в кафе и занимается сексом. Знакомятся на улице - стоит улыбнуться, и красивый мужик с симпатичной лохматой собакой уже провожает тебя до дома и зовет вечером в бар. Невыносимая легкость бытия.

2014-08-03 19.19.19

Город хипстеров. Вот здесь вроде сказано, что тель-авивский Флорентин - второй в мире хипстерский район после нью-йоркского Вильямсбурга :-)

Люди постоянно пытаются помочь: пожилая тетушка на автобусной остановке звонит для меня в справочную (хотя я не просила, она просто не знала ответа на мой вопрос) и одновременно предлагает покушать из ее сумки. Девушка, показавшая дорогу на вокзал, предлагает мне свой билет на поезд, когда автомат не принимает мою карточку. Постоянное веселое общение с незнакомыми людьми.

Таксист останавливается на автобусной остановке и зовет меня ехать. Автобуса действительно давно нет, а таксист предлагает довезти по маршруту этого автобуса за цену автобусного билета. "Я, - говорит, - работаю сейчас 4-м автобусом. Вы француженка?" Нет, я из Нью-Йорка. Но вообще с Украины. "Аааа! Мастер и Маргарита", - внезапно говорит абсолютно израильский, бритоголовый, накачанный таксист. "Азазелло, Воланд, Коровьев!" - с сильным акцентом. Вау. Откуда, как? "У меня рядом библиотека, и там старенькая библиотекарша мне говорила: "Гилитчка (произносит с сильным акцентом, а зовут его Гили), надо читать хорошие книжки!" Дальше, продолжая цитировать книжку, подбирает настоящую француженку с чемоданом, ей на центральную станцию. Он заряжает ей полную цену за проезд, не моргнув глазом. Она с улыбкой наблюдает наш разговор с заднего сидения. "Так что у тебя в Нью-Йорке? Кошка? Муж?" - И кошка, и муж. "Давно замужем?" - 15 лет будет через неделю. "Вай-вай-вай! А почему одна?" - Потому что, чтобы 15 лет прожить, нужно иногда быть одной :) "А телефон дашь?" - Нет, не дам. "Ну я так и думал", - смеется.

Через три часа, в 12 ночи, после кафе, друзей и прогулки стою совершенно в другом месте и жду совершенно другого автобуса. Останавливается такси и знакомая улыбающаяся в 35 зубов морда сообщает, что теперь он работает именно этим автобусом. И за цену билета отвезет меня домой. С заднего сидения с интересом наблюдают две красивые израильтянки примерно моего возраста. Когда я сажусь, он им рассказывает, что уже сегодня меня подвозил другим маршрутом. Я его фотографирую на память, раз уж такое совпадение. По дороге он, конечно, показывает, где находится "лучший в Тель-Авиве фалафель". Это святое.

Tags: travel, из жизни, израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments