Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Еще немного о российской (московской) ксенофобии власти

На днях звонок: моя двоюродная сестра с родителями продали на исторической родине дом и квартиру, чтобы переселиться в Москву. Встречаюсь с сестрой. Для начала Анна ошарашивает меня вопросом: "ты знаешь, как московские менты дагов прописывают?"
"Даги" на милицейском жаргоне - выходцы из Дагестана, люди, принадлежащие к любой из местных народностей. Сестрица у меня "даг". Ее отец и мать родились и прожили всю жизнь в Махачкале.
"Закрывают в кабинете, светят тебе в глаза лампой", - продолжает она, - "и спршивают: со взрывчатыми веществами обращаться умеешь?
в армии служила? оружие есть? Национальность? - Русская. - Все вы даги "русские", как тебя на самом деле зовут? Потом берут отпечатки пальцев, ладоней, тыльной стороны тоже. Я предлагала отпечатки ног - не захотели". Известное мне взрывчатое вещество, с которым Анька обращается с детства - ее характер.
Ей 24 года. В Махачкале она закончила Дагестанский университет, профессия - менеджер. Очень скоро, переехав в Москву, Анька выяснила, что устроиться на работу шансов мало: не вышла национальностью. По национальности ее родители - советские инженеры. Единственный религиозный обычай, свято соблюдаемый русским отцом и матерью-кумычкой, подниматься рано утром по звону будильника и топать на работу.
Tags: ксенофобия, россия
Subscribe

  • (no subject)

    Можете посоветовать какую-нибудь простенькую, но интересную мыльную оперу или сериал по-испански? Желательно, мексиканский. Нужно, чтобы язык…

  • Продолжаю не про вирус

    Прислали новый учебник русского для старших курсов на обзор. Учебник основан на культурной составляющей, каждая глава - один известный российский…

  • (no subject)

    Ежегодняя новогодняя мифология от моего друга Марка, доктора иудаики. Это если кому посмеяться.…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments