Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Приехали друзья из Москвы. Они уже много лет по полгода живут то тут, то там. Америку не так чтобы сильно любят, в Москве им было обычно вполне комфортно.
Сейчас впервые вернулись в ужасе. Не от цен, инфляции, продуктов и вот этого всего. Это само собой. Но они, в связи с рождением ребенка и оформлением каких-то там квартир, документов, ремонта, дачи, поездок в электричках и прочего, столкнулись с буднями российской жизни. Жаль, что я диктофон не включила, сейчас уже по памяти не восстановлю несколькочасовый рассказ. Из мелочей запомнились тетки в электричке, пьющие водку стаканами до состояния неадеквата, причем тетки нормального вида. И солидные парни, обсуждающие, как "Вован" мудро себя ведет, заступился за русский народ перед Западом. Толпа дерущихся бомжей перед входом в какое-то заведение тоже запомнилась.

Из немелочей был рассказ о продлении регистрационного учета и о потерянном детском паспорте (американском). Ребята не знали, что продлить учет нельзя простым уведомлением на почте, как изначальная постановка на учет. Нужно идти в специальное заведение (ОВД?). Сообщили им об этом на почте в четверг, в пятницу учет истекал. В пятницу заведение закрылось рано, оформить не успели. А когда пришли туда в понедельник, начальник закрыл двери и стал требовать взятки в несколько тысяч на человека за просроченность на 4 дня (с пятницы).

Чтобы восстановить паспорт в посольствие, нужна справка об утере из полиции. Получение этой справки стало каким-то адским квестом. Друг наш пошел в отделение милиции, по пути пытаясь им дозвониться. Снявший трубку мент сказал, что к нему попасть можно только через несколько дней, потому что он страшно занят, у него очередь. А ребятам уже улетать через два дня нужно. Пока парень с ментом разговаривал, он ходил по пустому отделению (я не уверена, это именно отделение милиции или какое-то специальное заведение) и увидел кабинет с фамилией этого самого мента, с которым он разговаривал. Тогда он с ним вежливо попрощался, повесил трубку и постучал в кабинет. Никакой очереди там не было, а мент сидел за компом и играл в игрушку. Мент спросил, не он ли ему только что звонил, и, получив отрицательный ответ, за минуту напечатал ему справку. Но сказал, что справки мало, на нее еще нужна печать и подпись. В другом месте, конечно.

В другом месте неприветливая тетка сообщила, что печать может поставить только какой-то определенный начальник, который неизвестно когда будет, и никто другой. Хотите - ждите. Сколько - не знаю.
Друг просто пошел по коридорам этого заведения в надежде договориться с кем-то другим. Из-за одной двери несся отборный мат - работник беседовал по телефону. Друг дождался тишины, постучал, зашел и объяснил ситуацию. Надо еще друга нашего знать -- он очень тихий, интеллигентный, спокойный парень. В ответ он услышал новый поток мата, из которого в шоке вычленил такое: "А откуда я вообще знаю, кто вы такой, где ваш ребенок и его паспорт? Может вы ребенка сами убили, спрятали, а теперь паспорт якобы потеряли?" Тут друг порадовался, что пошел туда он, а не мать ребенка, потому что тогда это все явно закончилось бы плохо. "И вообще, сейчас отвезем вас куда надо, там будем разбираться".
То есть человек пришел за печатью на справке, а уйдет в наручниках в КПЗ. В этот момент в кабинет зашла работница, и чувак переключился на нее, тем же матом объясняя ей, кто она такая, как плохо себя ведет и чего заслуживает. Под это дело мой друг взял со стола свою справку и тихо-тихо вышел за дверь. Он уже понял, что по-человечески не получится, поэтому перехватил в коридоре первого встречного работника и сказал ему, что вот тот начальник в кабинете (который орет матом) сказал ему, что вот этот работник в коридоре должен поставить ему печать и подпись. Работник удивился, посмотрел на дверь начальника, но идти перепроверять не рискнул. Взял справку, на глазах у друга пошел в самый первый кабинет к неприветливой тетке, которая в течение секунды сама поставила печать и подпись. И друг ушел. Все.

Дальше они поехали в американское посольство на нервах, потому что до отъезда оставалось два дня, а там же тоже бюрократия, мало ли что окажется. Прожив какое-то время в России, начинаешь и правда думать, что может "везде так". Когда приехали, поняли, что забыли дома распечатанные анкеты, которые накануне долго заполняли. С собой имели только паспорта и злосчастную справку. В посольстве их встретили тишина и покой. И игровая комната для ребенка, которая так им понравилась, что они решили ходить туда с какими-нибудь документами почаще. Дальше у них взяли справку и паспорта, не задали ни одного вопроса, заполнили все на месте и выдали новый паспорт через 40 (сорок) минут. И это не все. В паспорт же нужна российская виза, иначе не выедешь. А чтобы ее получить, нужно пройти такие же круги ада, если не хуже. Поэтому работники посольства рассказали, как это обойти (друзья не знали): есть какая-то emergency справка, которую они им выдали, по которой нужно выехать в течение 2-х или 3-х дней. И номера соответствующих законов, а то ведь пограничники пристанут (и пристали, конечно).

Теперь они приходят в себя и вздрагивают, когда вспоминают.
Tags: people, из жизни, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments