Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Буэнос-Айрес

Ну что, уж задолжала про поездку так задолжала. Все нет то времени, то натхнення, как говорится. В общем, маршрут наш было такой: 1) неделя в Буэнос-Айресе с заездом на полдня в Колонию в Уругвай. 2) Четыре дня в Рио, 3) Неделя в Парачи (Paraty) на море.

В Буэнос-Айресе мы жили в центре замечательного района Палермо на соседней улице с Борхесом в квартире моего старинного друга, с которым я когда-то училась в аспирантуре в Цинциннати. Он живет в Сан-Франциско, но у него есть квартира в БА, которую он то сдает, то сам с детьми туда ездит. Палермо - большой район, в среднем тусовочно-богемный. Мы жили в самом его центре на тихой зеленой улице.





Дом, где родился Борхес. Теперь там парикмахерская.


Буэнос-Айрес нам очень понравился. Муж сразу сказал, что на пенсию мы переезжаем туда. Мне тоже очень понравилось, но, во-первых, мне нужно море. Во-вторых, все-таки я острее почувствовала нестабильность и коррумпированность системы.

Мемориал под каким-то мостом жертвам местных хунт и диктатур.


Но сам город - удивительный: с одной стороны, ничего конкретно туристически интересного я там не увидела. Все их стандартные "достопримечательности" ничего особенного из себя не представляют (все эти здания Верховного Суда, Красный дом и т.п.). Ну, разве что скульптура Дон Кихота зачетнейшая. Я ее не успела сфотографировать, так что вид из Гугла.



В остальном это просто огромный город с широкими, где надо, проспектами, а где надо - с уютными тихими улочками. С зеленью. Без толп народа. С высокими и в то же время южными домами.













Там нужно просто гулять, пить кофе, есть в уличных ресторанах (мясо-мясо-мясо для тех, кто любит, но альтернативу всегда можно найти - очень советую грибы портобелло с луком, сделанные на том же гриле-парише, что и мясо). Танго, опять же, для любителей. Но и без этого там хорошо. Полно хороших лиц вокруг, все эти стереотипные седеющие интеллектуалы прямиком из Кортасара, да и молодежь ничего. Кстати, одна из достопримечательностей, куда таки стоит пойти, это книжный магазин Алтенео в помещении бывшего театра.



На сцене - кафе, можно пить кофе и читать книги.


Кортасар


Улицы, по которым хочется гулять, бесконечны. Один приятный район перетекает в другой, все немного похожи, но немного разные. В один из дней мы поехали встречаться со знакомым моего друга, который предложил помочь обменять деньги. А там курс официальный сильно отличается от черного (с экономикой какая-то ерунда происходит, ну, все, кто интересуется, знают, какая там жопа). Официальный курс типа 8, а черный - 13. Неслабо так. На улице мы менять не хотели, а во всяких конторах типа Вестерн Юнион меняют "своим", с чужими рисковать не будут. Ну и вот этот знакомый нас повел в место, где он сам меняет деньги. Какой-то жилой район, мы думали быстренько там справиться и не терять время, поехать в известные заранее запланированные места. В результате мы зависли в этом районе - вот просто шли и шли, так там было спокойно, тенисто, зелено и приятно. Да, жара довольно сильная, все время было в районе 30 и влажно. Но по сравнению с адом, который ждал нас в Рио, погода в БА кажется милым летним теплом. При этом мы были сразу после Нового года, который там, как и везде, в январе, -- то есть в июле. Снега там не бывает никогда, но в январе - особенно никогда. Но - дань привезенным из Европы христианским обычаям: макеты рождественских елок и снежинок посреди жаркого лета.





Жалеем, что поехали всего на 6 дней. Нас как-то отговаривали многие - мол, "Что там делать дольше? Да, приятно, но делать там нечего." Я, в принципе, понимаю, почему так говорили. Но мы бы там спокойно могли зависнуть еще на неделю. Очень наше место оказалось. Пока что я так зависать могла только в Тель-Авиве и Стамбуле. Конечно, "своя" квартира и ее расположение сыграли роль. Недалеко от нас была Площадь Италии, зоопарк, ботанический сад. В соседнем квартале один из самых известных там ресторанов - Дон Хулио со столиками на улице, где легко было найти место, потому что очередь каждый вечер желала попасть в кондиционированное помещение. Муж объелся мясом со страшной силой.



Знаменитый район Ла Бока произвел куда меньшее впечатление, чем предполагалось. Ну да, крашеные стены, но понятно было, что все давно туристическое. Имидж "опасного места", "не ходите вечером" и т.п. поддерживается явно для создания "аутентичности". Но мы в аутентичных местах с крашеными стенами и настоящей беднотой побывали в Мексике и других странах с лихвой, а здесь все было немного лубочное.







Менее туристическая достопримечательность - воскресный рынок на улице Сан-Тельмо. Ярмарка и прогулки для местных.



Чашки для мате


Сходили на танго, как же без этого. Недалеко от нас был Армянский Культурный Центр, в котором чуть ли не каждый вечер идут занятия танго и одна из самых известных милонг. Начало урока было в 10:30, мы поужинали и уже опаздывали. Опоздали на полчаса - ничего даже еще не началось. Обожаю такое. Была куча народа, многие танцевали, посередине ведущий представлял учителей - и они танцевали показательные выступления. Когда почти все выступили и пора была начинать, с опозданием минут на 45 прибежал молодой парень, видимо местная звезда - худенький, с пучком длинных волос и в шлепанцах. Судя по всему, начало затянули из-за него. Он бросился прямиком к партнерше и станцевал свое "показательное выступление" прямо в шлепанцах. В общем, готовый кадр из латиноамериканского кинофильма. Потом зал разбили на три зоны - по уровням уроков, и нам достался как раз этот парень. Мне даже удалось с ним потанцевать.



Там нас нашла первая встреча с россиянами за эту поездку. Танцевавшая неподалеку пара подошла сделать нам комплимент. Ну и пошло-поехало: давайте не говорить про политику, у нас мнения нет, пошли познакомимся поближе и т.п. На выходе я села на лестницу, ведущую внутрь здания (танцы в отдельном зале внизу), красные ковры и т.п. Мне нужно было снять танцевальные туфли. Ко мне подошел охранник и вежливо попросил не сидеть на ступенях. Я слегка раздражилась (ну реально, секудное ж дело), но, естественно, встала и переобулась на крыльце. Русский парень восхитился: "Вот это чувствуется влияние американской культуры! Это не по-нашему! Я бы вообще проигнорировал, а если что, устроил бы разборки!" Ооок.
Пара между 30 и 40, очень ухоженные, стильные и при деньгах. Дорогая одежда, модная оправа очков, хипстерские прически. Живут в Москве, но она родом из Одессы (он ее перевез в Москву). Скучает по Одессе, любит ее, но политического мнения, естественно, не имеет (знаете вот это поспешное: "Я в политике не разбираюсь и не обсуждаю такие темы"). Парень же был очень эмоционален, постоянно льстил нам (наш английский, поведение, работы и т.п.). Сам при этом прекрасно говорил по-испански, я аж позавидовала. Сказал, что учился в спецшколе, потом на каком-то соответствующем факультете. Задавал кучу вопросов, подчеркивая, что у него нет сложившегося мнения, ему очень интересно слушать разные точки зрения, он готов учиться и делать выводы. Мы, конечно, делили его слова пополам (очень уж искусственная лесть была) и старались не развивать темы, но немного, конечно, высказались.
Когда пришел его черед говорить, мы услышали, что он, конечно, не за Путина - ну какой уважающий себя хипстер и креакл будет за Путина... Но все ж таки... Ведь все понимают, абсолютно все, что Навальный - это проект Кремля. Ну иначе и думать смешно даже. А Обама? Неужели правда есть люди, которые всерьез считают, что он чем-то там руководит, что-то там решает? Ну смешно, ей-богу. За любым американским президентом стоят кукловоды. На мой робкий вопрос - какие именно - чувак резко замялся, внимательно оглядел мой нос и обтекаемо сказал: "Олигархи". Тут я поняла, что мужа пора уводить. Выпили мы уже достаточно, вечер переставал быть томным. Встреча с россиянами номер раз зачет провалила.

На следующий день мы гуляли и, вспомнив, вчерашний разговор, я спросила мужа, как он думает - считали ли Иисуса проектом римского протектората. Считали, конечно. Эта сказка стара, как мир. (Дисклеймер: нет, я сейчас не сравнила Навального с Иисусом).
В последний день мы заблудились. Хотели поехать куда-то далеко на автобусе, программа MoovIt нещадно глючила (хотя вообще - отличная программа, очень рекомендую). Несколько заявленных автобусов явно шли не туда, наконец мы сели в третий и попытались выяснить у водителя, как нам добраться. Некоторое время с трудом общалась на испанском с пожилым водилой, пока я не устала и сказала что-то мужу. Тут водила поднял брови и сказал "О, так вы по-русски говорите!". Оказался он эмигрантом с Закарпатья, приехал в начале 90-х. Это было реально неожиданно. Довез нас куда-то, объяснил, куда пересесть. Когда мы выходили, муж со смехом сказал "Слава Украине", на что тот печально ответил: "Та не знаю я уже, кому там слава, кому не слава..."

Продолжение.
Tags: travel, фотографии, юж.америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments