Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Отец мужа уже не беженец из Луганска. Он теперь житель Луганска.

У отца мужа сегодня день рождения. Поговорили в Скайпе. Они с женой пропали на пару месяцев из эфира, деньги наши забирал какой-то папин друг, а не сам папа (что нас насторожило). Ну вот сегодня все выяснилось: они еще перед Новым годом вернулись в Луганск! Старенькая мать жены в плохом состоянии здоровья, говорит, что хочет умереть на родине. Ее квартира при этом разрушена бомбежками, она сразу в больницу там попала. Квартира отца вроде нормально, стекла только вставили. Денег нет (кроме наших и пенсии, которые надо еще как-то забирать). Зарплату не платят. Но жена отца ходит в университет, преподает свои лабораторные по физике бесплатно. Сначала, говорит, три студента приходили, потом пять, теперь небольшая группа. Сидят, слушают, учатся. Любят ее. Им все интересно, проводки там какие-то, магниты. Говорит, что и для нее, и для студентов это способ уйти от реальности. И ничего в жизни больше значения не имеет.

Жалко их очень, вся жизнь на старости лет пошла под откос. И вроде бы идиотизм возвращаться в зону военных действий, тем более там со дня на день неизвестно что опять начнется. Но и понять их можно по-человечески. Они сейчас веселые, чуток пьяные (день рождения же) впервые за год. В Харькове они были в депрессии и пришибленные. Отец, как обычно, вещает, что везде говно. Украинцы сволочи, ополченцы бандиты и сволочи, Коломойский сволочь, москвичи сволочи, киевляне сволочи... Один его бывший друг говорит, что надо бомбить Лугандон. Другой бывший друг говорит, что наконец-то придет великая русская культура, а ополченцы так - расходный материал.

Основной лейтмотив - "пошли все в жопу".

П.С. Когда началась война, - та, другая война, - моя бабушка получила возможность поехать в эвакуацию, потому что работала на каком-то химическом предприятии. В эвакуацию ведь еще попасть надо было, не всем удавалось. И она стала родителей забирать. Они в Херсоне жили (а она в Одессе). И ее отец, мой прадед, - упрямый человек, как и бабушка, кстати, - сказал, что ни в какую никуда не поедет. Там его дом. Он в своем доме останется. Пусть хоть коммунисты, хоть фашисты, хоть кто. А вы езжайте, куда хотите. Ну они и уехали. И больше про ее отца никто ничего не слышал. Ни дома, ничего. Все исчезло. Не дай бог, конечно...
Tags: личное/обо мне, муж, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments