Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Brazil, Paraty

Уже скоро уезжаем в летнее путешествие, а я еще про зимнее не дописала. Исправляюсь. Предыдущая часть про Рио здесь. Итак, после Рио-де-Жанейро мы поехали на юг на море. Для этого мы вернулись в аэропорт и там взяли в аренду машину. Это было очень правильное решение, потому что пока мы выехали на окружную дорогу, чуть не поседели: несколько полос совершенно хаотичного движения почти без правил. То есть внутри Рио водить не нужно, это я вам точно говорю. А дальше, на междугородней трассе, уже было все достаточно спокойно. Природа, конечно, офигенная: с одной стороны океанские бухты, с другой - густо заросшие джунглями горы. Ярко-зеленые и синие цвета. Потом уже стало понятно, что можно остановиться на обочине и зайти вглубь - и сразу обнаружить всякие красоты типа водопадов.













Через 4 часа мы приехали в городок Парати (произносится Парачи). У нас там была снята замечательная комнатка в двухкомнатном домике, построенном, как скворечник, на сувенирным магазином. Все это является частью большого двора, пожилая хозяйка которого живет в отдельном домике в глубине. Там еще была пара флигелей, где жили то ли ее родственники, то ли местные постояльцы. Итак, наша комната - двухэтажная: первый этаж (над магазином) это крошечная гостиная с диваном, холодильником и балконом, а над ней лестница на "лофт" под крышей, где помещается огромная кровать и больше ничего. Скворечник. Очень мило, уютно и романтично. Балкон выходил на набережную реки, текущей мимо городка и впадающей в море. То есть городок (вернее, его историческая часть) находился между нашим домиком и океаном.
Я все переживала, что так и не увижу Южный Крест за свою первую поездку в Южное полушарие. В Буэнос Айресе было слишком светло, чтобы его увидеть (он висит низко над горизонтом). В Рио мы тоже его не видели. И вот в Парати я сказала, что во что бы то ни стало мы должны открыть на телефоне карту звездного неба и найти, где он должен быть. Я это говорила, когда мы только заселились в комнату и вышли на балкон отдохнуть с дороги. Было уже темно, муж достал было телефон и включил программу с интерактивной картой... И тут я поняла, что прямо перед нами, ровно напротив балкона, - висит он. Как на картинке специально для нас. И так мы каждый вечер им любовались. По приезде домой мы выложили его на стене в спальне светящимися в темноте звездочками, так что у нас теперь есть свой Южный Крест.





По дороге в город


Наш домик где-то справа


Сам городок оказался очаровательным, мы даже не ожидали. Строить его начали в 1500-х годах, т.е. старинная португальская колония с сохранившимися белыми домиками и мощеными древней брусчаткой улочками. Улочки показались нам немного странными, потом мы поняли, в чем дело. Об этом ниже. Одной частью городок выходит на океан, другой на реку и на более новую часть с супермаркетами и типичными латиноамериканскими хибарами. Днем там довольно пусто, потому что нереальная жара. Вот серьезно - Тель-Авив в августе существенно прохладнее и легче переносится. Тут жарило под сорок, влажно и солнце совсем уж нещадное.




А по вечерам на улицы стекалась толпа туристов, в основном молодежи, но не только, и городок становился праздничным - в огнях, с кучей ресторанчиков и магазинчиков, уличными торговцами сладостями и музыкантами.







Везде продаются сладости на тележках


Как вы видите, улицы странной формы - дорога с камнями не ровная, а как бы желобом. Ходить очень неудобно - лучше всего в кроссовках. Мы удивлялись пару дней, а потом сидели утром на балконе и увидели, как река повернула течение вспять. Вместо того, чтобы течь к океану, вдруг вода покрылась завихрениями и стала набегать в обратную сторону. "Прилив" - догадался Штирлиц. И тут мы поняли, что улочки находятся так низко и близко к воде, что их должно заливать. Мы побежали в город смотреть. И действительно, оказалось, что четверть города заливает очень сильно, а еще часть - немного. Но во время сильных приливов, наверное, заливает все. Между домами выложены деревянные мостики, чтобы подойти к входу, а лошади ходят прямо так. Приливы каждый день, просто первые пару дней мы их пропускали из-за жары. Вот такой необычный городок с сюрпризом.





Оттуда мы каждый день ездили на дикие пляжи где-то в 20-ти минутах в обе стороны от города. Пляжи нормальные, вода мутноватая о горячая. Вот реально - я такой температуры нигде не видела. С пляжей очень красивый вид на горы и на островки, сидящие поотдаль от берега в бухтах (потому и вода, наверное, такая теплая: островки как бы закрывают бухты от открытого океана). Говорят, что самые лучшие пляжи - на островах, куда можно поехать на лодках. Мы один раз поехали на экскурсию по бухтам, но как раз тогда пошел ливень, а в середине пути у катера сломался мотор, поэтому мы долго и печально плыли обратно, не доехав до нескольких пляжей.




пляж


Самый дорогой в Бразилии то ли дом на острове, то ли весь остров. Там живет какая-то футбольная звезда из Италии.



Из интересного, в Парати родилась мать одного из величайших писателей 20-го века Томаса Манна. Она была наполовину немка, наполовину бразильянка и провела детство в этом самом городишке, где у ее отца были плантации. Потом отец отправил ее в Германию, где она закончила школу и вышла замуж. Двое ее сыновей стали писателями, а две дочери покончили жизнь самоубийством.
Tags: travel, юж.америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments