Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:
Под катом мой коротенький диалог с borguessом.
borguess жаждет продолжения. У меня нет сейчас времени, да и суть спора не очень ясна. Но если кому-то из вас в кайф - пообщайтесь тут с вышеуказанным юзером.

borguess
Нельзя мифологическое сознание проанализировать только с рациональной точки зрения, не упустив саму суть мифологического сознания. Иначе результатом будут искажения. Можно сколько угодно философствовать над морем, но ни плавать, ни понимать, в чем состоит этот процесс от этого по-настоящему не станешь.

geish_a
Нельзя понять христианство, не веря в Иисуа? Что-то типа этого? Ну так тогда и говорить бессмысленно. В том-то и дело: чтобы понять суть мифологии, надо в нее верить (хотя я в этом сомневаюсь). А научный эксперимент можно повторить.

borguess
Необязательно так уж сильно верить. Но пытаться объяснить все только с рациональной точки зрения - это заведомо искажать суть дела. Это - догматический редукционизм, насилие над сутью. Ты не ответила мне про материю. Т.е. про то, над чем ставится научный эксперимент. Кто это такая, эта материя?

geish_a
я не очень понимаю, о чем ты. Например то, что Земля круглая (и это можно доказать), где тут материя? притяжение?
Если да, то материя - это все, что можно объективно опознать. Но я слово материя не употребляла.

borguess
Дело не в том, употребляла ты или нет. Дело в том, что наука так или иначе оперирует материей. То, что конкретный ученый может сконцентрироваться на округлости Земли и притворяться, что не отдает себе отчета в том, что так или иначе по большому счету оперирует материей, сути дела не меняет. Наука вообще не отвечает на вопрос "Что?". Кто такие кварки, например? Частицы такие, то, из чего состоит материя. А материя эта кто? Ну как же, это то, что из кварков состоит. Разве это не убедительно? Наука отвечает на вопрос "как", а с чем она оперирует, наука понятия не имеет. С материей одним словом. Которая есть чистая интеллектуальная идея. В которую, как ни крути, приходится верить, ибо что такое просто абстрактная интеллектуальная идея?
Умом Россию не понять, в нее можно только верить."

Параллельные дискуссии тута и здеся
Tags: мысли, религия/оккультное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments