Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Марокко

Я давно поняла, что больше всего нравятся места, от которых меньше всего ждешь. От Марокко я ждала очень мало. По рассказам знакомых и после чтения форумов у меня сложилось впечатление, что нас ждет грязная страна, где люди агрессивно навязывают свои услуги, обманывают туристов (которых толпы), и самостоятельно гулять и получать удовольствие затруднительно.
Все оказалось совсем не так.

Но сначала логистика. Мы пробыли в Марокко неделю. Вот наш маршрут:



Марракеш - Рабат - Мекнес и Волубилис - Фез - Шефшуен (голубой город) - Танжер

Во-первых, меня поразила чистота почти везде (исключением была нетуристическая часть Феза, куда мы попали более-менее случайно). Марракеш очень чистый, причем непонятно, как это получается: старый город (медина) представляет собой лабиринт каменных узких улиц-тоннелей, по которым ходят люди, куры и козы, ездят на скутерах и велосипедах, причем некоторые из них укуренные и ездят очень стремно. При этом мусора почти нет. Ходят "дворники" (люди в спецодежде с метлами). Я видела, как местный мужик, показавший нам дорогу, с морщинистым лицом и без половины зубов (он сказал, что ему 46 лет, но выглядел он на все 70), походя поднял полугнилое яблоко, валявшееся в сторонке, и выбросил его в мусор. Потом он поднял и отнес куда-то валявшийся ящик. Меня это совершенно поразило.

Во-вторых, мы не сталкивались ни с какой агрессией. Местные очень доброжелательные, такого количества "добро пожаловать в нашу страну" я не слышала пожалуй нигде. И это было независимо от того, говорили мы, что мы украинцы или американцы (мы ставили эксперименты). Я хорошо запомнила рассказ своего друга-мексиканца, который 20 лет назад в Цинциннати рассказывал, как он поехал со своей сестрой в Марокко, и ему предлагали выкупить ее у него за ковры, верблюдов и мерседес. На мерседесе он задумался...
Так вот к нам никто не приставал. Даже на базаре все было весьма спокойно. Я тоже ставила эксперименты: один день ходила в штанах и с закрытыми плечами, в другой - в коротком платье выше колен, в третий с вырезом. Смотрят весьма умеренно, без агрессии. Забавно, что на волосы (длинные, распущенные и густые) смотрят не меньше, чем на голые ноги. Привыкли к платкам. :-) Местные женщины на 80% ходят в джелябах (длинных платьях с капюшоном) и платках. Мужчины в зависимости от местности в большинстве в европейской одежде, но процентов 30 тоже в платьях.

В-третьих, иностранных туристов было очень мало. Оно и понятно: дураков нет гулять в 42 градуса. В основном туристы были марокканцы, приехавшие на каникулы из Испании.

Еда везде очень вкусная, комфортная, много овощей, не только мясо. Все со специями, но не острое. Очень дешево. Таджин за 8-10 долларов. Алкоголь можно заказать в "европейских" ресторанах, но так не продается. Нам и не нужно, в принципе.



Вождение, конечно, дикое. Я приняла очень правильное решение - взять машину не сразу, а пробыть два дня в Марракеше, чтобы нас встретили владельцы риада, где мы остановились. А потом уже поехать обратно в аэропорт, взять там машину и уехать сразу на шоссе. Очень верное решение, потому что когда мы ехали из аэропорта в город, у нас потемнело в глазах. Никаких полос, конечно, нет, все едут, как придется, - как работают круги мы так и не поняли: просто, кто наглее, тот и едет. Муж мой герой! Он провел машину с ручным управлением и еле работающим кондиционером через половину Марокко, в том числе по городам, в том числе на городских "парковках" (кусочки тротуара), и один раз мы попали совсем уж нехорошо: поехали "красивой" дорогой, вместо стандартной. Попали в горы, там не было асфальта - то гравий, то ямы, - кондиционер не справлялся. Чуть с ума не сошли на этих серпантинах. Очень боялись, что шина проколется. Дороги пустые, от поселка до поселка - час. Доехали, но очень вымотанные, что помешало нам насладиться городком Шефшуэн в полной мере.

А он оказался самым симпатичным, картиночным. Голубой город. Очень советую.



Марракеш и Фез представляют из себя лабиринты стен и базар на улицах. Мы жили в Марракеше в одном из 900 риадов - очень клево. Только найти сложно: каждый раз идешь обратно почти наугад. Открываешь в глухом тупике низкую дверь и попадаешь в оазис - дворик, выложенный плиткой, с фонтаном, диванами и комнатами. И каждая дверь ведет в такой дворик. Конечно, нужно стараться побывать внутри, иначе видишь в основном стены. В Марракеше интересный дворец Palais de la Bahia, средневенковое Медресе Бен Йусеф, сад и дом Ив Сен Лорана (Jardin Majorelle, по имени дизайнера которого назван синий цвет majorelle blue).






Дальше был Рабат, который сам по себе ничего не представляет, но там очаровательный старый город (медина). Там была большая еврейская община, кстати, и мы встретили там группу израильских туристов ("марокканцев"), которые приехали посмотреть на историческую родину. Кстати, израильтянам вроде бы нельзя ездить в Марокко самостоятельно, только в группе. Я не знаю, от кого этот запрет идет - от Израиля или от Марокко? Кто в курсе? Еще говорят, что король Марокко предложил евреям вернуться и получить в Марокко жилье.
В тот день с океана пришел густой туман, и картинка была сюрреалистичная - старый город на холме в тумане, а внизу пляжи, полностью исчезающие в молоке, воду было почти не видно.




Между Рабатом и Фезом мы заехали в Мекнес с его средневековыми конюшнями на сотни лошадей и старинной жутенькой тюрьмой (куда можно зайти). И еще в Волубилис - самый западный город римской империи. Там на холмах под палящим солнцем стоят остатки римского города, колонны, храм, стены. Самое поразительное, чего мы нигде раньше не видели, - сохранившиеся мозаичные полы с изображениями животных, людей и даже подвигов Геракла!




В Фезе есть две части: туристическая, вполне красивая с уникальными деревянными резными карнизами, и "для местных" - куда приезжают оптовые покупатели кожи и прочего товара со всего Марокко. Там серо и грязно, но можно попасть на крышу кожаной фабрики-магазина, откуда видны знаменитые красильни. На входе лучше взять ветку мяты и держать ее у носа - там воняет. Кроме того, в Фезе есть более современная часть, где в лабиринте улочек спрятана синагога 16-го века, наверху которой живет сторож с ключом. Туда можно зайти, увидеть древнюю тору и настоящий бассейн-ванную "микву" из камня в подвале. С жильем нам повезло: я нашла красивую виллу с бассейном (10 комнат) в пригороде Феза, где мы были единственные постояльцы. Там было тихо и очень красиво. Но пахло "деревней" (как вежливо говорил муж), то есть навозом. Еще в Фезе считается самой большой пешеходной зоной в мире: 900 мелких пешеходных улочек.







Меньше всего понравился Танжер. Это самый европейский город (кроме, наверное, Касабланки, где мы не были). Отдаленно напоминает районы Стамбула. Но до Стамбула он, конечно, не дотягивает и близко, а европейскость его нам неинтересна. И экзотики там мало.

Пожалуй, это единственная арабская страна, где я за свою жизнь так углубленно побываю. Египет меня не особо интересует, Петра в Иордании все же не считается за посещение страны. Ну Дубай может проездом. Ну вот Палестинская Автономия разве что, но это не совсем то. В остальные арабские страны ездить либо неинтересно, либо опасно. Так что Марокко было для меня важно.

С благодарностью вспоминала Турцию, где можно свободно ходить в мечети (чуть ли не единственная мусульманская страна). В Марокко нехорошо смотрели, даже если просто задержаться у входа в мечеть и заглядывать внутрь.

Что мы не успели: поездку в пустыню с ночевкой на верблюдах, ну и вообще юг от Марракеша.
В целом мы поездкой очень довольны. Но это не путешествие для начинающих. То есть не страна первого ряда, скажем так. Если вы не побывали в основных интересных местах в мире, в Марокко, наверное, нет смысла ехать. Мы поехали в очень правильном месте в череде наших путешествий. И совместили с куском Испании, что тоже хорошо.
Tags: travel, марокко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments