Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

  • Mood:
  • Music:

Крейсер Аврора

Вчера был один из дней, которые можно и вспомнить, кстати.
Да, 7-е ноября. Красный день календаря. За победу, за царя. Не погубим юность зря.
Сочинение на тему: как проводила праздник 7-го ноября юная хиппи с харьковского ин.яза. Ровно 15 лет назад, между прочим.

Нас всех заставляли идти на демонстрацию. Да-да. Перестройка в самом разгаре. Гластность прет из всех дыр. До грандиозного развала СССР остается меньше двух лет. А в некоторым местах, например, на ин.язе Харьковского университета, цветочки зеленеют, птички поют. Развитой социализм и победа прогрессивного человечества в одном пакете. Полным ходом идут сборы комсомольских взносов, стук в разные отделы слышен даже при закрытых дверях, и, конечно, - все на демонстрацию. Короче, тепличная райская атмосфера. А я купила билеты в Питер. Еду развлекаться на каникулы. С бойфрендом волосатым-хиппи-гитаристом, как же без этого. А нет, фиг тебе. Иди в деканат, пиши объяснительную. And it better be good, как сказали бы здесь в аналогичной ситуации. Пришла в деканат, пишу: "Прошу освободить меня от присутствия на демострации по случаю 7-го Ноября, поскольку я намерена принять участие в демонстрации в городе-колыбели русской революции Ленинграде (Петрограде). Билеты на поезд прилагаются."
Ну что, не попрешь против такого поворота... Да и чувство юмора у нашего декана имелось. В первый же день каникул села я в поезд, волосатый-хиппи-гитарист-бойфренд тоже, и мы отправились искать приключений. То есть в Питере-то я бывала и до этого, но всегда как-то более организованно: вписки там, гостиницы, то-се, а тут как-то спонтанно вышло. Вот приключений-то мы и получили.

Приехали вечером. Холод собачий, понятное дело. Там и летом не отогреешься особо, а тут ноябрь. Моросит дождь. Зашли в телефонную будку и давай вписки обзванивать. А фиг. Каникулы, праздники, все разъехались, или просто бухают неизвестно где. Звоните завтра, и все тут. А под мостом, чай, не поночуешь, как в белые ночи. Пришлось смирить нонконформистские порывы и пойти по гостиницам. Остатки стипендии имелись. Мой бойфренд повез меня в какое-то место, кажется на Васильевский остров (питерцы, поправьте, если что не так), где, вроде бы, дешевые гостиницы возле набережной. Приехали, ходим из гостиницы в гостиницу - ни хрена. Ни за взятки, ни за красивые глаза. Мест нет. Местов тоже. А уже скоро полночь. Мы скисли конкретно. Вышли на улицу, холод опять же. Идем, понурые, вдоль набережной. Навстречу группками пьяные матросики. А мы - вот честное слово - напрочь забыли, что праздники. Как я эту объяснительную написала, как вышла из универа, так и вылетело у меня из головы все, что с этим связано. Гуляем так гуляем. Каникулы.
В общем, пьяные моряки гуляют, песни поют. Ну, думаем, весело тут люди живут. И тут нам в голову одновременно стукнуло, переглянулись мы, и - к ближайшему кораблику чешем. Подходим, морячка за рукав, типа, ну че, братушка, вписку устроишь? Пьяный добрый морячок позвал таких же пьяных добрых коллег и за десять рублей пустил нас переночевать. "Только в 6 утра мы вас выгоним, тут у нас будет (перекличка/пересменка/непомнючто)". Ну, отлично. Нас отвели в каюту и заперли снаружи. Мы бухнулись на койку и перевели дух. Счастью нашему не было предела. И вписались в последний момент, и история на всю жизнь. Глаза у нас слипались, слишком много впечатлений и километров за один день, но таинственность военного корабля, вода за иллюминатором, аскетическая койка и портрет Кости Кинчева на стене располагали к романтике. В самом разгаре нашей романтики дверь распахнулась (заперта ону была снаружи, напоминаю) и мы, жмурясь от света и прикрываясь солдатским одеялом, увидели в дверном проеме пьяного матроса, который обеими руками обнимал двух блядей. Настоящих таких, раскрашенных, портовых. Матрос очумело на нас посмотрел. "Ну, я это... гхм...ээээ.... в общем... мммм....гхм..." "Ниче, ниче" - выдавили мы из себя. Матрос исчез.

В 6 утра нас разбудил обещанный стук в дверь. Мы продрали глаза, совершенно не соображая где мы, что с нами, и как мы там оказались. Иллюминатор... Койка... Костя Кинчев... Нас вытолкали злые с бодуна матросы, которым могло влететь не по-детски, если бы нас засекли. Мы в полусне вывалились на набережную и застыли... Было серое ноябрьское утро. Нева. Тишина. Перед нами вдоль набережной, молча и тихо, шли толпы хмурых, мрачных, закутанных людей. Часть из них несла красные флаги. "Что это?!" - В ужасе спросила я и протерла глаза. Мы оглянулись по сторонам. Поток людей нарастал. За нами стоял небольшой военный корабль, из которого мы только что вышли. За ним возвышался другой, похожий, но побольше. На нем было написано "Аврора" (*).
Тут у меня стало легко на душе, потому что я все поняла. Наш кораблик оказался по совместительству машиной времени. Заснули мы в 1989 году, а проснулись в 1917-м. Объяснительная записка сыграла со мной дурную шутку. Мой бойфренд стоял рядом и находился в том особом состоянии, в которое дано попадать не всем, кто не курит траву регулярно. Думал он в этот момент, по-видимому, о том же, о чем и я. "Куда вы?!"- схватил он за рукав проходящего мимо рабочего в тулупе и с наганом красным флажком. "Куда, куда - на демонстрацию. Всем заводом. 7-е ноября, блять."
Tags: из жизни, личное/обо мне, совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments