Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

О травле. Больная тема.

Предупреждаю сразу: у меня тут больное место, поэтому если для вас это триггер, проходите мимо. По поводу мальчика, который убил одного одноклассника и покалечил другого (ножом) в Бронксе вчера (кстати, это первый фатальный инцидент в НЙ в школе с 93-го года - неплохо).

Так вот, этого мальчика регулярно буллили, травили то есть. А эти двое были школьными хулиганами, которые не только его травили, но и "disrespected teachers. They'd throw trash cans, textbooks, markers" - это из газеты, свидетельства учеников.
Как человек, который 7 школьных лет был жертвой травли, могу сказать, что один из самых satisfying моментов в моей жизни был, когда я впервые не выдержала (вернувшись в школу после долгого отсутствия из-за гипса на правой руке и даже соскучившись по этим уродам, - детская психика склонна многое прощать) и на отрезвляющий ушат оскорблений и пинков развернулась и вслед пнувшему меня походя бугаю со всей дури треснула его гипсом по спине так, что он взвыл. Хороший был момент. Сладкий. И - о чудо - на некоторое время они от меня отъебались! Никакие уговоры, уходы, смирение, необращание внимания, ругань и прочее никогда не действовали, только распаляли их больше и внушали чувство безнаказанности. А вот гипсом по спине - волшебство прямо.

Так вот, я сочувствую этому мальчику (если все это правда). Не оправдываю, конечно. Убивать нехорошо. Но сочувствую, если они его довели, и - главное! - никто не выполнил свой долг и свою работу и не остановил их! Если все так, я очень хочу, чтобы его пожалели и дали ему какое-то минимальное наказание, которое не скажется на его будущем (хотя это, скорее всего, нереально). И чтобы он стал в некотором смысле символом для жертв травли и пугалом для булли. Пусть боятся, что однажды вот такой одуванчик достанет лезвие. Кроме страха, увы, булли не понимают ничего.

Да, и любое наказание, которое ему положено, положено так же и тем, чья работа и положение обязывали их оградить его от этого. Кто терпел этих тварей, которым почему-то позволялось швыряться предметами и оскорблять и продолжать там находиться. Вина - на них. На учителях, на администрации. А часто и на родителях, которые не ставят на уши школу при признаках травли своего ребенка. Моя мама, при желании, могла разнести эту халабуду вдребезги и пополам. Но нет, все терпели и боялись. Папа вообще никогда в школу не вмешивался, кроме уроков физики и математики. А чего боялись? Что может быть страшнее покалеченной психики ребенка?

При этом недавно, когда я папе сказала, что жаль, что они меня не отдали в какие-нибудь единоборства (тогда такого не было, кажется, еще) или просто учиться драться -- как вот наш друг сейчас отдал свою 6-летнюю дочку -- папа обалдело на меня посмотрел и сказал "Ну ты, конечно, шутишь сейчас". Мы же интеллигенты! Никаких дать сдачи, только смирение и уговоры! Ну да, ну да.

С другой стороны, я сегодня это все обдумывала, когда в машине включила радио - и там был Фокс типа, ну, консервативное радио. И они, к моему изумлению, начали защищать этого мальчика с его ножом. Как-то это выбивается все же из обычного дискурса. Это даже не право на свободное ношение оружия. Обычно они наоборот говорят, что вот если бы учителя и охранники имели право носить оружие, такого бы не было. А тут раз - и бедный мальчик-убийца. Я удивилась. А потом Штирлиц догадался, что видимо убитый и раненый - черные ребята! Сразу все встало на свои места. Черные бандиты, так им и надо. А если бы парень с ножом был черный, а его жертвы белые, то бедные дети были бы они (хоть они булли, хоть не булли), а черный убийца был бы "доколе". Залезла в интернет, посмотрела (до этого меня вопрос их расы не интересовал, разумеется) - так и есть. Убитый - черный парень. Правое радио не подкачало.
Tags: америка, дети, личное/обо мне, мысли, социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments