Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Дорогие американские родители студентов, которые изучают русский язык. Когда вашему чаду задают какое-нибудь задание, типа посмотреть русский фильм и написать на него рецензию, а чадо приходит к вам за помощью, пожалуйста, не копируйте тексты со всяких российских сайтов с отзывами на фильмы.
Это происходит у меня уже не первый раз: именно почему-то с фильмами. Даю задание посмотреть фильм и написать своими словами краткое содержание и отзыв, почему понравился или не понравился. А мне сдают рецензии с фразами типа "Режиссёр фильма, Пaвeл Чухpaй превосходно, с небывалым мастерством снял фильм, правдоподобно смог передать реалии тех времен. В фильме, напрочь, отсутствует наигранность и неправдоподобность." Или "История молодой вдовы и ее шестилетнего сына, повстречавших однажды в поезде офицера Красной Армии, переносит зрителя в далекий 1952-й год, с его неотлаженным бытом и нестабильной жизнью."

Это от студентки, которая второй семестр пишет с кучей ошибок в каждом слове (причем хорошая девочка, старается обычно).
И каждый раз, когда я им это предъявляю со ссылками на источник, одна и та же история: потоки слез и уверений, что "я это делала с мамой". То есть попросили маму помочь, а мама пошла в гугл... А heritage speaker не особо может отличить, где просто хорошо написанное сочинение, а где набор штампованных формальных фраз, которые мне даже не нужно дочитывать до конца, чтобы понять, что они скопированы. Хорошо, что я обычно добрая и позволяю сделать все заново самостоятельно. А могла бы устроить кучу неприятностей за academic dishonesty.
Американские студенты ни разу, кстати, мне такого не приносили, только из русскоязычных семей.
Tags: образование/педагогика, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments