Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Category:

Reality ЖЖ ©

Раз уж я ввязалась в эти дискуссии, придется тут расставить точки над i.
Для тех, кто еще не в курсе, последняя ЖЖ-сенсация на тему "Жжизнь страшнее вымысла":

В Питере один человек убил другого (у обоих были живые журналы, поэтому сразу нашлись знакомые). Судя по всему, убитый спал с женой убийцы, и преступление произошло на почве ревности, причем было спланировано, подготовлено и совершено ужасным способом: убийца заманил куда-то парня, ударил его молотком по голове, потом разрезал на части и рабросал по каналам, так что до сих пор всего не нашли.
Фуууух, основная часть написана. Писать не хотелось, но раз уж решила...
Вот тут подробности поведения правоохранительных органов. Тоже кошмар, но вполне ожидаемый.

Сообщение об этом было здесь.
Ужасно, конечно, но в общем все понятно. Было. До того момента, пока не появились комментарии людей. ЖЖ в очередной раз потряс меня до глубины души. Ну неужели это все не ради флейма, не для выпендрежа, а люди действительно так думают? Ведь это уже не гипотетические бомжи с гипотетической отравленной водкой, и даже не абстрактные дауны в автобусах.... Это реальное убийство. Без причины.

Кстати, очевидно именно об этом было недавние Митино сообщение.

И вот реакция людей:

ну так что, господа, а наверное это все-таки небогоугодное дело - спать с чужими женами? как считаете?
жертва-то не такая уж невинная овечка... трахаться с женой своего друга... за это можно и поплатиться...
однако в странах исламского мира и ассура и изменницу бы обоих на куски порезали... по закону... и правильно бы сделали, я считаю... увы, там где правосудие не работает, людям самим приходится решать свои проблемы...


пусть сам теперь себя судит. на мой взгляд перечеркнуть дружеские отношения из-за одного поступка нечеловечно что ли. другое дело именно поддержать. ему с этим жить теперь как-то предстоит...

И ответ на это french_man:
Ну, по этой ссылке как раз все правильно. Я бы однозначно поддержал друга, попавшего в тюрьму, даже если бы точно знал, что он виновен в тяжелом преступлении. Если, конечно, преступление не направлено против меня или моих близких. Да и тут зависит.

Вот это меня и потрясло. Оказывается и так можно думать. Может, я чего не понимаю? Я, конечно, ценю дружбу, и считала себя всегда верным и преданным другом. Но есть границы, за пределами которых любая дружба заканчивается одномоментно! И поступок не обязательно должен быть направлен лично против меня или моих близких. Предательства или, скажем, сексуального насилия было бы более чем достаточно, чтобы человек был вычернут из моей жизни навсегда.
Но убийство! Преднамеренное, спланированное (а не случайное - тут мы все под богом ходим), даже не в состоянии аффекта, а именно хладнокровно задуманное и выполненное, без всякой причины (типа самозащиты или каких-то других чрезвычайных обстоятельств) - вы что, господа!!! Да я бы лично повела его за руку в полицию, если бы имела доказательства.
Неужели непонятно, что так каждый из нас может быть убит! Вы никогда не спали с чужими женами или мужьями? Вас никогда не подозревали в подобном? Или вообще в чем-либо "оскорбляющем достоинство настоящего мужчины"?

Вот мой ответ french_man'у:
Все с точностью до наоборот. Он попал в обстоятельства, которыми не только мог совладать, но и которые сам устроил и раскрутил: замышлял, планировал и т.д. И главное тут, что в следующий раз при тех же обстоятельствах вполне может поступить так же. Грань пройдена. Когда он отсидит или если омажется, у него опять будет женщина, и шансы того, что она будет изменять, весьма велики.... Главное тебе не оказаться при этом "другом". А то в следующий раз может и одних подозрений хватить.
Ты исходишь из идеалистической предпосылки, что ВСЕ, включая убийцу, понимают, что произошедшее ПЛОХО. Однако даже простой взгляд на комментарии об этом покажут тебе, чот это далеко не так. Вполне вероятно, что человек, решившийся на такое, считает, что совершил поступок чести, отстоял свое достоинство, явился рукой правосудия и прочая белиберда. То есть никакая совесть его может и не мучать. В его голове мир может быть устроен именно так, как там одна баба б комментах пишет: если правосудие не работат, мужчине приходится постоять за себя самому. Подозреваю, что если человек совершает такое, то даже _скорее всего_ его голова так устроена.
Tags: мысли, социум
Subscribe

  • (no subject)

    Is there a way to create tabs (multiple sheets) in a Google doc, kind of like in Google Sheets?

  • (no subject)

    А как вам Photoshop Elements вообще? Кто использует? А то мне нужен фотошоп, но платить адские тысячи я не готова. А альтернативные всякие программы…

  • (no subject)

    Жители Одессы, отзовитесь! Я сейчас в Мексике, и тут подруга хозяйки ищет родственников, которые живут в Одессе. Есть адрес и фамилия, а больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • (no subject)

    Is there a way to create tabs (multiple sheets) in a Google doc, kind of like in Google Sheets?

  • (no subject)

    А как вам Photoshop Elements вообще? Кто использует? А то мне нужен фотошоп, но платить адские тысячи я не готова. А альтернативные всякие программы…

  • (no subject)

    Жители Одессы, отзовитесь! Я сейчас в Мексике, и тут подруга хозяйки ищет родственников, которые живут в Одессе. Есть адрес и фамилия, а больше…