Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Category:
Еще меня просили сравнить Пуэрто Вайярту (ПВ) с Плайей Дель Кармен (ПДК), куда я ездила последние пару зим. Попробую сравнить.
Погода. Зимой погода в ПВ намного лучше, чем в ПДК - суше, теплее, дождей почти нет. Днем очень тепло, но не жарко. Ночью прохладно. В ПДК часто дожди зимой и тогда совсем прохладно и днем тоже. На солнце в ПДК тоже очень тепло, конечно, но дожди могут быть по нескольку дней (как в прошлом году). Влажность.
Но. Море в ПДК всегда теплое, ниже 26 не бывает. И, конечно, чистое и красивое (кроме моментов, когда саргассовы водоросли приплывают - это недавнее явление). Правда, когда дожди и прохладно, толку с этого мало. Но как только выходит солнце, можно бежать на пляж. А в ПВ - как повезет. Сейчас тут тоже вода в районе 26, но явно скоро похолодает градусов до 22. То есть все наоборот: тут зимой лучше погода, но холоднее вода. Лето, я так понимаю, и там, и тут одинаковое - жарко, часто дожди, вода теплая. Ну и сама вода тут не очень - нет карибской синевы, темный песок, мутноватая вода.

Цены и еда. Цены на жилье в ПВ ниже, по-моему. Но на продукты чуть выше (не существенно), а вот выбора почему-то меньше. Например, в ПДК в супермаркетах были йогурты фирмы, которая мне нравилась, и нескольких разновидностей. Тут только один есть этой фирмы. Ну и вообще как-то там разнообразнее было в супере, трудно объяснить. По размеру тут много больших суперов, на первый взгляд все похоже, но нет. С ресторанами везде хорошо - и местная еда, и хипстерско-веганская. В ПДК, кажется, больше всяких иностранных, типа израилських, азиатских и т.п., но я ем в основном мексиканское, поэтому меня это меньше волнует.

Город. Конечно, сам город в ПВ несравненно лучше. Большой старый город, настоящий аутентичный. Много испанской ("колониальной") архитектуры (белые дома с черными решетками на балконах, то, что у меня на фотографиях). Брусчатые гористые улочки придают шарм и живописность. Довольно много зелени, хотя вообще, конечно, тут суше и суровее природа. В ПДК джунгли начинаются прямо за городом. Зато в ПВ видны горы отовсюду, в ПДК нет. ПДК - простой городок, одна большая центральная улица, уставленная магазинами с серебром и сувенирами. Там же вся тусовка. Сейчас он расширился, уже окружающие улицы тоже гулятельные, но все равно городок маленький. Само по себе это не плохо, я люблю маленькие городки, просто он довольно простой, ничего особенного. ПВ красивая местами очень. Но в ПВ я живу в самом удачном месте - в центре, но на холме, в настоящем аутентичном районе, в котором относительно тихо. Если жить у воды или в Зона Романтика (туристический район) - там толпы, автобусы и шумно. В ПДК я тоже живу не в городке, а в пригороде ПлайяКар, там дорогие виллы, одна дорога, тихо и спокойно (и ухоженно, красиво - современной красотой). Я там снимаю комнату в частном доме. Но есть некоторое чувство жизни "за забором".

Ну и животных тут в ПВ поменьше, в том числе стремных. В городе (и ночью дома) меня ни один комар не укусил (только в гостинице возле воды вечером, но там рядом, кажется, затоки всякие). И ни одно насекомое не залетело в комнату, даже мухи, хотя дверь все время открыта на балкон. В ПДК нужны сетки, там что-то залетает все время, даже если не кусается. Кроме того, в ПДК куча игуан, коати, диких свинок, даже джагуарунди (большая дикая кошка) прямо между домами шастала. Тут в ПВ в этом плане скучнее. Белка вон. Ну и игуаны попадаются, но редко. Зато без комаров комфортнее.

Безопасность. Раньше, думаю, было примерно одинаково. Сейчас ПВ стала совсем безопасной, уровень преступности ниже, чем в НЙ (где безопасно), Бостоне, СФ и т.п. Я как раз недавно статистику читала. Кроме того, тут оазис гей-туризма, ходят парочки в шортиках за ручку, никто на них не смотрит. Прохожие улыбаются и здороваются, даже стремного вида мужики, когда иду вечером домой по темной улице. Короче, тут совсем все в порядке в этом плане. В ПДК я тоже никогда опасности не чувствовала, хотя темные закоулки там менее приятные. Но последние пару лет там тенденция к ухудшению - не в плане уличной преступности, но туда добрались наркокартели, начались иногда какие-то перестрелки по окраинам. Взорвали вот паром на Козумель в прошлом году (это самое неприятное и неожиданное). Попасть под раздачу все равно очень маленький шанс, меньше, чем в Чикаго уж точно. И меня это от поездок туда не останавливает (пока что). Но вот такое сравнение.

Теперь главное отличие. Если вы едете в Мексику впервые и хотите посмотреть что-то, кроме ресторанов и пляжа, то, конечно, ехать надо на Юкатан, то есть в ПДК. Там в часе езды вокруг есть много всего интересного: майские пирамиды в джунглях (причем Чичен-Итца не самая интересная из них, если надо будет - скажу, куда ехать). Десятки подземных озер (сеноты). Можно поплавать с черепахами на специальном пляже, где они живут. Можно съездить в городок Тулум погулять и там же шикарные пляжи. Можно на пароме сплавать на день на Козумель и Исла Мухерес (острова). Наверняка я еще что-то забыла.
В ПВ ничего этого нет. Тут просто город и вокруг пляжи разного качества (вроде в часе езды есть пляжи получше, особенно если на лодке). Зоопарк, ботанический сад. В принципе, все.
Так что для меня, которая везде в Мексике (почти) побывала, сто раз видела всякие пирамиды и прочее, и хочет просто комфортно и недорого провести зиму в приятном месте, лучше ПВ, пожалуй. Именно потому что тут город, где можно много гулять, безопасно, красивые улицы. Пляж средний, зато дождей нет. Но если что-то новое хочется узнать и посмотреть, то езжайте в ПДК или Тулум.
Вроде, все. А, ну и лететь в ПВ дешевле и быстрее из Калифорнии, а в ПДК - из НЙ.
Tags: travel, Мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments