Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:
Политинформация про выборы в Америке. Что реально происходит и откуда пересчеты, переходы из красного в синее и разговоры про фальсификации?

Начнем с того, что нет никакого voter fraud на участках и при подсчете, и никогда не было. Это раз. Система устроена иначе, и ни документы, ни двойные бюллетени тут ни при чем. Я уже слышу, что "моей тете пришли два бюллетеня на мертвую бабушку" - это все неважно. Более того, если вы заказали ранний бюллетень, а потом решили пойти на участок и взять новый бюллетень - это тоже возможно, вам дадут provisional ballot.
Потом, при подсчете, все ложится на свои места. Ваши provisional ballots пойдут в отдельную стопку. Когда будет подсчет, вам засчитают только один ваш голос - последний. Голос вашей мертвой бабушки не засчитают вообще, потому что списки, по которым считают голоса, во-первых обновляются гораздо точнее, чем те, по которым рассылаются бюллетени, во-вторых - эти списки включают только тех, у кого есть право голоса, гражданство и т.п. Поэтому требовние документов на участке не даст ничего нового, кроме того, что многие граждане без водительских прав и прочего просто не пойдут голосовать (поэтому демократы часто выступают за упрощение доступа к участкам - зная, что на выходе засчитываются только те, кто имеют права голосоа, и это право проверяется вовсе не по документам на руках). То есть демократы хотят максимального доступа, но никак не голосования нелегалов.

Дальше. Voter fraud нет, но вот election fraud вполне возможен. Это происходит тогда, когда право граждан проголосовать ограничивают другими способами - не снизу (нелегалы), а сверху - суды и остановка подсчета (вмешательство иностранных государств туда же). В этом году - рекордное голосование по почте во всех штатах. Миллионы (!) людей проголосовали заранее. Да, так получается, что большинство из них - за Байдена, это известно. Во вторник, в день выборов, были подсчитаны в основном голоса тех, кто физически пришел на участки. Там голоса распределились почти 50/50, с небольшим перевесом Трампа (хотя народное большинство Трамп ОПЯТЬ проиграл бесповоротно - но в Америке президента выбирают не народным большинством, а электоральным колледжем). Поэтому во вторник вечером мы видели красную карту и выглядело так, что Трамп победил. Но на тот момент было подсчитано всего около 70% поданных голосов в большинстве "важных" (то есть колеблющихся) штатов. Из 70% тех, кто голосовал на участках, с небольшим перевесом победил Трамп. Но осталось еще 30% (все числа примерные). И в эти 30% входят почти все большие города - такие, как Филадельфия и Питтсбург в Пенсильвании, например. В этих двух городах и пригородах живет подавляющее большинство населения штата. В "деревне" больше половины за Трампа, и они проголосвала во вторник, когда весь штат покрасился в красный на телевизионной карте. Но эти результаты не включали Питтсбург и Филадельфию, которые проголосовали по почте, - и они, традиционно, полностью синие. Их сейчас подсчитывают. И эти 30% фактически полностью за Байдена. Повторю, все числа приблизительные. То есть легко увидеть, что если 70% проголосовавших во вторник разделились примерно пополам, скажем 35 за Трампа, 25 за Байдена, а оставшиеся 30% почти полностью за Байдена, - то в конце подсчета мы будем иметь 55% за Байдена. Или 52, или 51. И победит Пенсильванию Байден. Так понятнее? И это самый важный штат. Хотя, если сейчас Аризона уйдет к Байдену (а это, кажется, уже происходит), ему не нужна для победы Пенсильвания - вполне хватит маленькой Невады, которую тоже сейчас считают, и которая тоже почти пополам. Так это устроено. Система, на мой взгляд, безумная, но что имеем то имеем. И если республиканцы упорно против отмены электорального колледжа, ну что ж теперь - вот так это работает, получайте, что имеем. Но не останавливайте подсчеты тогда, когда вам это выгодно.

Теперь переходим к мнениям. Как вы думаете, кто хочет препятствовать честным выборам: те, кто спокойно ждут, что подсчитают максимальное количество голосов, поданных до и во время дня выборов? Или те, кто требовал еще во вторник вечером остановить подсчет голосов, вплоть до суда, прекрасно зная, что миллионы (МИЛЛИОНЫ) голосов были отправлены по почте заранее и во вторник не подсчитывались? То есть, по сути, лишить миллионы американцев права проголосовать? Это риторический вопрос, если что.
Трамп устроил скандал и истерику во вторник, когда Фокс Ньюз (правое про-трамповское СМИ) объявило Байдена победителем Аризоны (левое антитрамповское CNN до сих пор не объявило Аризону, ждут окончательного подсчета). После этого во вторник ночью Трамп, как капризный ребенок, твитил о том, что подсчет голосов надо немедленно остановить. Потом грозился судом. А вчера ночью таки в суд подал - и будет подавать еще неоднократно.
Мое личное мнение, что даже без предыдущих 4-х лет, просто за эти два дня Трамп уже показал, почему он не должен быть американским президентом. Вы можете себе представить этого человека, произносящего слова "I concede"? А ведь это главное, по сути, мерило демократического правителя - способен ли он произнести эти слова.
Tags: америка
Subscribe

  • (no subject)

    Впервые за год сходила на маникюр (а то и больше, я вообще редко хожу, сама делаю). Мне посоветовали тут женщину, сказали туманно: с ней лучше…

  • (no subject)

    Америка не перестает временами поражать. Вот у нас на улице есть соседи в таунхаусе. Они все заросли перед домом завесили цветными лампочками,…

  • (no subject)

    Вот так простой вроде бы день становится очень длинным, красивым и запоминающимся. Хотя заранее ничего не планировалось. Сначала хиропрактор - целое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • (no subject)

    Впервые за год сходила на маникюр (а то и больше, я вообще редко хожу, сама делаю). Мне посоветовали тут женщину, сказали туманно: с ней лучше…

  • (no subject)

    Америка не перестает временами поражать. Вот у нас на улице есть соседи в таунхаусе. Они все заросли перед домом завесили цветными лампочками,…

  • (no subject)

    Вот так простой вроде бы день становится очень длинным, красивым и запоминающимся. Хотя заранее ничего не планировалось. Сначала хиропрактор - целое…