Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Впервые за год сходила на маникюр (а то и больше, я вообще редко хожу, сама делаю). Мне посоветовали тут женщину, сказали туманно: с ней лучше письменно договариваться, она не говорит или не разговаривает, я не поняла - думала, по телефону не разговаривает или по-английски. Договорилась по смс, пришла, - а она глухая, оказывается. Веселая, приятная тетка. Читает по губам! Но, вы ж понимаете, - маски. И тут понятно стало, кто из-за масок реально потерял важную часть повседневной ориентации. С другой стороны, место "бухарское", они там масками и так не заморачиваются особо. Я спускала маску, говорила и надевала обратно. В какой-то момент она мне дала телефон и попросила за нее набрать пост в фейсбуке - у нее руки заняты. Накануне у нее был день рождения, 55 лет, и она срочно хотела выставить видео с празднования - торт, бенгальские огни, друзья. Я набрала, мне не трудно. В конце хотела оставить ей чаевые, так она ни в какую - засунула мне их в карман "Ты мне помогла". Я посмотрела в гугле, как на языке жестов сказать "спасибо", показала ей. Она расхохоталась, так ей было неожиданно, - сказала, что это русский ЯЖ, а на американском по-другому - вот так. Я спросила, какой язык она использует, она сказала оба одинаково. Ну как сказала, она почти не может говорить, звуки только и жесты. Сказала, что муж лучше слышит, даже по телефону может. Она из Ташкента, потом в Израиле жила, теперь тут. Представьте, что такое родиться в Узбекистане в 60-е глухой! В общем, я как всегда восхитилась человеком, у которого такое ограничение с рождения, а она веселая, с мужем и ребенком, с работой, все ее любят (видно было, как другие работники с ней общаются). Она пять языков знает, на минуточку! А сколько народу нормально живет и ноет, что все им не так, не везет и так далее...
Tags: из жизни
Subscribe

  • (без темы)

    Тем временем, попросили записать короткий аудио ролик (пару минут) для документальной передачи на австралийском радио по книге "Мастер и Маргарита"…

  • Продолжаю не про вирус

    Прислали новый учебник русского для старших курсов на обзор. Учебник основан на культурной составляющей, каждая глава - один известный российский…

  • (без темы)

    Лимонов был личностью. Это само по себе комплимент - мудаком он был или нет, второй вопрос. Он был талантливой личностью. Это еще реже. И дело не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments