Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Category:
Для тех, кто интересовался, какие фильмы я выбрала. После многих колебаний (успеваю показать всего 6 фильмов), я оставила: Вор, Елена, Ученик, Дурак, Стиляги и Шапито-Шоу. Попробую уломать студентов на "лишний" седьмой фильм, тогда покажу "Прогулку".
С большим скрипом вычеркнула "Утомленные солнцем", "Как я провел этим летом" и "Возвращение".
Если буду когда-нибудь преподавать полный семестр, тогда покажу это все и еще что-нибудь.
Пока что курс получается очень хорошим, мне есть что им рассказать, многое я сама узнала в процессе подготовки. Но, к моему удивлению, и без конкретных статей я знала довольно много общей информации о кинематографе. Все-таки, многолетнее гуманитарное образование дает себя знать. Студенты слушают с интересом, участвуют в дискуссиях. По каждому фильму они должны заполнить "анкету" с вопросами как по сюжету, так и их мысли. Один из вопросов, который я считаю супер удачным: "Какие другие произведения искусства вам напомнил этот фильм". Я сказала, чтобы использовали любые ассоциации. И они отличные ответы дают! "Елена", конечно, напомнила "Паразита". "Вор" у кого-то проассоциировался и с "12 стульями" (харизматичный жулик), и со "Звездными войнами" (сын убивает отца и вот это все). Я в восторге.
А вы знали, что музыку к фильму "Елена" написал Филипп Гласс? И что термин "Новые тихие" для плеяды молодых режиссеров придумал Шнур. И это я еще не начала про Догму'95, ненадежного рассказчика, санкт-петербурский миф и новый "нежный" постмодернизм.
В общем, встречайте полудилетанта - новоявленного специалиста по современному российскому кино (откланивается). И на закуску: кадр из "Возвращения", - папаша спит в позе Христа с картины Андреа Мантенья.

Tags: искусство, образование/педагогика, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Новый год был встречен отлично, в небольшой компании в Бруклине. С вкусной едой, бенгальскими огнями, шампанским, играми и с великолепным панорамным…

  • (no subject)

    Заранее прошу у всех прощения, но, подводя итоги, с удивлением понимаю, что у меня был хороший год. Я встретилась с очередными своими внутренними…

  • (no subject)

    Поздравлять можно тут :-))) Заранее всем спасибо, я проснусь и мне будет очень приятно прочитать. Тем более, что весь день буду преподавать, отвечать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments