Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Еще о "Disgrace" Coetzee

Книга очень напомнила мне Достоевского. Не помню больше англоязычных романов, которые так близко подошли к Ф.М. Самокопание, раскладывание души по полочкам, но очень спокойное, несколько отстраненное, как будто сначала в душу ввели новокаин. Так что елси кого интересует современный южноафриканский Достоевский без (раздражающего меня) религиозного морализаторства, читайте.
Еще меня там поразила одна вещь: нигде в книге ни один человек не описывается по цвету кожи. То есть нигде не сказано "ее сосед, черный, то-то и то-то". Хотя для сюжета это очень важно, кто именно сосед. Только один раз где-то промелькнуло слово African, но в остальном - просто имя, описание, но без указания расы. Меня очень заинтересовало, это такой авторский ход, который нужен, чтобы что-то нам сказать и показать, или это особенность южноафриканского контекста, где любому местному и так понятно, кто есть кто, по каким-либо окольным деталям, на которые я не обращаю внимания? То есть через полстраницы, конечно, и мне понятно, кто есть кто, но не сразу.
Tags: искусство, этническое
Subscribe

  • Политинформация

    Скопирую свои комментарии из чужих постов, чтобы не пропадали. На случай, если кому будет интересно. Меня спросили - я ответила. Лонгрид с…

  • (no subject)

    Я давно уже писала, что Америка доиграется с этими расистскими делами. И мои симпатии, понятно, не на стороне властей. Я не люблю людей, которые…

  • (no subject)

    Подкину-ка чуток радикализьму. Я сейчас редко выступаю с заявлениями, провоцирующими дискуссии, но все же. По поводу гуляющей ныне идеи, что "смелые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments