Due to circumstances
beyond my control
I am the Master of my Fate
and the Captain
of my Soul
До этого днем он читал лекцию, на которую я, к сожалению, не попала, об эволюции религии. Это было гораздо интереснее. Он рассматривал всякие теории, одна другой круче. Ведь порaзительным является тот факт, что религия так плотно присосалась к человеческому роду. Тем более, организованная религия. Все человеческие общества на протяжение всей истории человечества объединяют три обязательные составляющие (они же отличают нас от любого животного общества): язык, музыка и религия.
Самое простое из объяснений (и наиболее дарвинистичекое) было таким: на заре человечества вся медицина сводилась к шаманству. Шаманы часто использовали гипноз, и те, кто поддавался гипнозу лучше всего, излечивались быстрее. Таким образом, выжили люди, наиболее поддающиеся гипнозу. Не исключено, что эта черта тесно связана со склонностью поддаваться слепой вере, т.е. побочным продуктом стала религиозность вида. Спорно, но прямолинейно.
Самая страшненькая теория такая: религия стала как бы самостоятельным являнием, которое делает все, чтобы выжить. То есть она паразитирует на человечестве, манипулирует нами ради своего выживания. Возникает вопрос: а что такое тогда эта религия, что это за существо? Ответ примерно такой: а что такое идея, слово? Это некий вид информации, а не живое одушевленное нечто, разумеется. Одним из способов выжить, который религия выработала, является ее способноть отключать наше рациональное мышление - основной враг религии. Конечно, звучит как бред сивой кобылы. Но не спешите глумиться, все-таки весьма оригинальная мысль. Да, и она не принадлежит этому самому Деннетту, просто возник разговор на этой почве.
Еще мне подумалось, что в отношениях между церковью (т.е. официальным институтом религии) и Богом есть очень многое от отношений между царской семьей (двором) и малолетним царем. Ну помните случаи, когда страна оставалась без владыки, а наследник престола еще ребенок. Тогда реальную власть на себя брали всякие дядья, советники и прочие взрослые приближенные, а маленький царь был чисто символической фигурой: у него спрашивали "советов", давали подписывать бумаги, все указы были от его имени, но реально он ничего не решал.
Так и церковь. Бог есть, но "церковь знает лучше". Нам впаривают, что мы напрямую не можем с ним общаться, спрашивать советов. Мы не можем понять законы, которые непосредственно ОН написал. Церковь должна нам их объяснить, интерпретировать. А когда мы им пытаемся сказать: "ну как же, вот же Бог сам сказал нам всех любить, не убивать и т.д. Он нас по своему образу и подобию...", церковь так ласково отмахивается: "Ну да, ну да. Сказал Он это. Создал. Но вы же понимаете. Он где? Далеко. Он, конечно, всех любит, и вообще он таакой идеалист. Но мы-то с вами понимаем... В нашем мире на одном идеализме далеко не уедешь. Как это все по образу? А геи? Как это не убивать? А иракцы? То-то. Мы просто лучше знаем, что для государства нашего полезно. А Он тоже поймет, когда подрастет."
Такое.