Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Простенькая статья на сложную тему - ЯЗЫК И МЫШЛЕНИЕ - не одно и то же?

Связь мышления и языка под вопросом

Мышление, вполне возможно, никак не связано с языком и не зависит от него, считают исследователи из британской академии наук.
В опубликованном докладе отмечается, что пациенты, потерявшие способность понимания грамматики, тем не менее легко производят математические вычисления.
Отсюда делается предположение, что математические способности могут существовать вне языка.
Это исследование ставит под вопрос положение о том, что язык - это главная причина отличия мыслительных процессов человека от процессов в мозгу животных.


На мой взгляд, это один из интереснейших вопросов - думаем ли мы на языке? Я склонна согласиться с теми учеными, которые говорят: не всегда и необязательно. Конечно, мы можем думать на языке, мы часто используем язык, чтобы думать. Но чаще всего - не используем. А вот описать наш внутренний диалог и есть самое сложное и интересное. Хомский на одной из лекций, которые я слушала, предположил (исключительно в качестве занятной гипотезы), что язык как таковой возник в свое время не для как средство общения, а как средство общения с самим собой.
Tags: interesting stuff, мысли, язык
Subscribe

  • (no subject)

    Для тех, кто интересовался, какие фильмы я выбрала. После многих колебаний (успеваю показать всего 6 фильмов), я оставила: Вор, Елена, Ученик, Дурак,…

  • (no subject)

    Мне очень понравилась пресс-конференция Байдена! Она была скучная!! Слово "инфраструктура" - как в том анекдоте, я бы слушала и слушала... Наконец-то…

  • (no subject)

    Республиканцы продолжают пробивать дно, теперь в Техасе. Бывший губернатор Техаса и министр энергетики: Rick Perry says Texans would rather be…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments