Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:

Ложные представления об изнасиловании (как о явлении)

Под катом перечень распространенных мифов об изнасиловании.

От себя добавлю, что это настолько распространенное явление, что среди моих подруг оказалось 4(!), которые через это прошли. Это только из тех, кто рассказал об этом (через 10 лет знакомства). Значит, наверняка на самом деле их больше. Когда об этом рассказали первые две, на меня произвело сильное впечатление, что оказывается даже я могла не иметь понятия о том, что вокруг меня есть жертвы. И это уже не говоря о том, что просто сексуальной агрессии или домогательствам подвергались если не все, то почти все знакомые мне женщины.

«Мифы об изнасиловании» - это представления о сексуальном насилии, бытующие в обществе. Некоторые мифы просто являются неправдой. Часто такие мифы применимы только к частным обстоятельствам, ситуациям и характеристикам, которые приписываются всем без исключения случаям изнасилования. Мифы существуют в силу исторических причин, в том числе: определенных ожиданий от людей разного пола, структуры и распределения власти в патриархальном обществе. Наилучший подход к мифам об изнасиловании – это честное и открытое их обсуждение. Не отрицайте, что они существуют. В социологии борьба с мифами означает поиск статистических данных и новых фактов. Ниже приведен список наиболее распространенных мифов об изнасиловании и фактов, которые ставят их под сомнение.

Миф: Изнасилование – это секс.
Факт: Изнасилование переживается как акт насилия. Это ситуация угрожающая жизни. Одна из восьми женщин переживает изнасилование. Хотя сексуальная привлекательность может повлиять на решение об изнасиловании, его основные мотивы – влияние, власть, контроль и агрессия. У большинства насильников есть доступный сексуальный партнер. Насильник получает удовольствие от ощущения власти, контроля и выражения злости. Поскольку такое удовольствие носит временный характер, насильник ищет новую жертву.

Миф: Женщины провоцируют мужчин на изнасилование.
Факт: Исследования показывают, что большинство изнасилований спланированы заранее. Ответственность за изнасилование лежит только на насильнике. Женщины, дети и мужчины любого возраста и типа внешности подвергаются сексуальному насилию. Возможность – это главный фактор, определяющий, решится ли насильник на преступление.

Миф: Есть «правильный способ» поведения в случае угрозы изнасилования.
Факт: Поскольку изнасилование угрожает жизни и у каждого насильника свой шаблон действий, лучшее, что может сделать жертва – это следовать своим инстинктам и реагировать по ситуации. Если жертва осталась в живых – это уже «правильное действие».

Миф: Жертве изнасилования не стоит говорить об этом. Ей лучше «просто забыть».
Факт: Этот совет дают люди, которых больше волнует их собственный эмоциональный комфорт, чем чувства жертвы. У всех переживших изнасилование должна быть возможность поговорить об этом с близкими людьми и с профессионалами. Жертвы, которым не с кем поговорить об изнасиловании, гораздо медленнее возвращаются к обычной жизни.

Миф: Психологическая травма от изнасилования – это надуманная проблема. Большинство здоровых людей вернутся к своей обычной жизни в течение года.
Факт: Изнасилование может привести к тому, что женщина лучше осознает свои собственные силы, но опыт изнасилования изменяет всю жизнь человека. Изнасилование может стать разрушительным для психики, у каждой третьей жертвы изнасилования (31%) развивается пост-травматическое стрессовое расстройство (ПТСР), связанное с изнасилованием, - серьезное психическое расстройство, которое может остаться на всю жизнь. Более 10% людей, переживших изнасилование, страдают от ПТСР в данный момент.

Миф: Мужчин не насилуют.
Факт: В течение года в США было зафиксировано около 20 000 сексуального насилия над мужчинами от 12 лет и старше.

Миф: Инцест – это редкость.
Факт: Инцест – распространенное явление в любом обществе. Около 77% людей, совершающих сексуальное насилие над детьми, - это их родители (из них 57% их биологические родители), в 16% это родственники, и только в 6% - посторенние люди. Мужчины являются насильниками в 95% случаев.

Миф: Сексуальное насилие – это редкое явление, которое переживают немногие. В конце концов, я не знаю никого, кого бы изнасиловали.
Факт: Сексуальное насилие распространено повсеместно. Скорее всего, среди ваших близких, друзей и знакомых есть люди, которых изнасиловали. Жертвы изнасилования редко обсуждают насилие, многие стараются полностью стереть его из памяти. Тем не менее, травма остается и может всплыть на поверхность во время жизненного кризиса, или если у человека появится возможность обсудить изнасилование с сочувствующим и понимающим человеком.

Миф: Женщины подают ложные заявления об изнасиловании.
Факт: Согласно статистике ФБР, менее 2% заявлений об изнасиловании являются ложными. Ложные заявления об изнасиловании встречаются не чаще, чем в случае любых других преступлений.

Миф: Насильника можно определить по внешнему виду.
Факт: Насильники не имеют никаких специфических внешних черт. Они могут казаться дружелюбными, нормальными и безобидными. Они могут быть молодыми, женатыми, у них могут быть дети.

Миф: Женщины хотят быть изнасилованными.
Факт: Никто не хочет быть изнасилованным. Фантазии об агрессивном сексе полностью контролируются самим человеком, их можно прекратить в любой момент. В случае изнасилования у жертвы нет никакого контроля, нет возможности остановить происходящее.

Миф: Мужчина не может изнасиловать свою жену.
Факт: Идея о том, что муж не может изнасиловать жену, подразумевает, что у замужней женщины нет тех же прав на личную безопасность, какие есть у незамужних женщин. Большинство женщин, которых избивают мужья, переживают те или иные формы изнасилования в браке. Также встречаются случаи изнасилования бывших или отдельно проживающих жен, что обычно является способом мести.

Миф: Только «плохих» женщин насилуют.
Факт: Ни при каких других преступлениях к жертвам не относятся так подозрительно, и не заставляют оправдываться. Существует множество причин, по которым обществу выгодно обвинять жертву в изнасиловании. Главная причина – чувство собственной защищенности. Если кто-то верит, что женщина «сама виновата», что ее собственное поведение спровоцировало опасную ситуацию, это позволяет чувствовать себя в безопасности, потому что «мы не такие, и с нами этого не случится». Но факт остается фактом – «нет» означает «нет», обстоятельства и ситуация не имеют значения.

Миф: Изнасилования происходят темной ночью в пустых переулках.
Факт: Изнасилование может произойти в любом месте и в любое время. Многие изнасилования происходят днем, в доме самой жертвы.

Миф: Обычно насильники – это незнакомые люди.
Факт: По некоторым оценкам, более 70% жертв изнасилования знали нападавших. Насильник может быть родственником, другом, сослуживцем или мужчиной, пригласившем на свидание.

Миф: Насилуют только привлекательных молодых женщин.
Факт: Изнасилование может произойти с кем угодно и когда угодно. Возраст, социальный класс или национальность не являются критериями, по которым насильник выбирает жертву. Данные исследований доказывают, что то как женщина одевается и/или ведет себя не влияет на выбор жертвы. Решение об изнасиловании принимается в зависимости от того, насколько беззащитной кажется жертва. Насильники ищут уязвимых людей.

Источник: Университет Миннесоты, США. Социология изнасилования.

взято у maryxmas
Tags: гендерное, социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments