Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Category:

Продолжаем о равноправии. Frequently Asked Questions.

Нас спрашивают, мы отвечаем.

gera
Ты никогда не задумывалась о том, как сложилось, что при всей разнице культур и религий, во всех цивилизациях, во все времена женщины были на вторых ролях. Даже там, где у власти оказывалась царица или королева, всё равно во всех областях сверху донизу, вдоль и поперёк - в политике, науке, искусстве, ремёслах, семье - на первых ролях были мужчины.
Как так сложилось? Ведь при всех равных должно было бы быть равномерное, случайное распределение - примерно в половине цивилизаций доминируют мужчины, в половине - женщины.
Ан нет. Как же так? Как это укладывается в твою теорию о том, что всё дело в социальных условиях?


geish_a
Потому что эти условия были всегда. Царица на троне - не свидетельство равных условий. Даже в Индии и то ли в Пакистане, то ли в Иране были женщины у власти, но это не отражает среднестатистическую ситуацию в этих обществах по отношению к женщинам.
Чем дальше в историю, тем больше люди зависели от природы. Чем развитее цивилизация, тем меньше мы зависим от природы, от своей генетики и физиологии. Тем больше мы можем реализовываться как личности, а не как особи рода, которым движет инстикт самосохранения. Поэтому искать равноправие в глубине веков - бесполезно. Понятно, что в ситуации, когда женщины должны рожать (инстинкты без предохранения), и дети потом полностью от них зависимы, а еду на стол надо добывать не походом в магазин, а охотой - распределение социальных ролей напрямую зависит от физиологии. А физиология у нас разная, ты это можешь легко проверить :-) И среднестатистическая сила тоже разная. Но мозг, умственные способности, тут пока что ни при чем. Более сильные добывали, более слабые и умеющие кормить и рожать - сидели дома, кормили и рожали. Из этой ситуации выросли последующие общества. Понятно, что за один день ничего не могло кардинально измениться, общество равивается постепенно. Понятно, что те, кто изначально сидели дома, обучали себе подобных с детства тому же самому. Никому не приходило в голову взять с собой девочку на охоту. А вот научить шить, готовить и т.д. - конечно. И тут дело не в мозгах, повторяю, а уже в социальных условиях. Заметь, что при всем колоссальном развитии цивилизации, при паровозах, законах Ньютона, вакцинах и прочем - такая "простая" вещь, как надежная контрацепция (таблетки), появилась только в 20-м веке! И в течении одного десятилетия изменила все! Многие всерьез пишут, что женская революция произошла именно тогда. И, кстати, дело не только в том, что она надежная, но и в том, что контролировать ее могла сама женщина без участия мужчины (в отличие от презерватива).
Вместе с тем, цивилизация - это как раз продукт человеческих мозгов. Поэтому можно посмотреть на все под другим углом: ты никогда не задумывался, что весь ход развития цивилизации как раз является естественным? Что равноправие женщин - такая же естественная ступень цивилизации, как капитализм, научные технологии, и т.д. Мы уходим от своей физиологии, мы используем мозги. И как раз мозги позволяют нам достичь всего, в т.ч. равноправия. Может быть, как раз мусульманские общества действуют противоестественно: т.е. пытаются с помощью религии и прочего мракобесия, да и с помощью грубой силы, затормозить естественный ход природы и истории.
Примерно такие мысли.
Есть еще много подробностей, типа того, что когда женщины стали меньше зависеть от своей физиологии и попытались войти в общественную жизнь на равных, мужчины к тому времени уже десятками веков находились в доминирующем положении, и делиться этим положением никак не захотели. За спиной женщин были века определенных социальных ролей (по причинам, которые я только что объяснила, и которые пока что ничего не говорят нам об умственных способностях), и выбраться из этих ролей за один день нельзя.

gera
Каким образом хождение на охоту доисторического человека и выработка соответствующих умений помогла мучжинам во всех цивилизациях доминировать в науке, искусствах и всех остальных областях?

geish_a
Например, таким образом, что женщинам веками не позволяли учиться в высших учебных заведениюх, тем более - науке и искусству.

gera
я не отрицаю влияние социального фактора - никогда его не отрицал.
Но я разделяю мнение учёных, что разница обусловлена обоими факторами: социальным и биологическим.
Ты согласна что оба фактора играют роль или настаиваешь на том, что существует только первый?


geish_a
Я считаю, что второй существование второго фактора мы не можем доказать, пока не будет устранен первый.

gera
А чистого эксперимента никогда не будет. Как мы видели ниже, ты аппелируешь к тому, что женщины рожают.
И что же? Нужно ждать ситуации, когда для чистоты эксперемента женщины будут рожать не чаще мужчин - то есть никогда?


geish_a
В связи с этим - два момента:
1. Если чистого эксперимента не будет, значит и выводы мы не будем делать.
2. Я не согласна, что чистого эксперимента не будет. Я думаю, что будет. Он вполне возможен, но не в нашей жизни, боюсь. Сами по себе роды не мешают этому эксперименту. Если у женщины за всю протяженность ее жизни будет один или два раза по 3-4 месяца, когда она должна будет "выпасть из нормальной жизни", это никак не повлияет на чистое равноправие. Мужчины и женщины проводят гораздо больше жизненного времени в болезнях и пр. ТЕбя же не волнует, что по статистике мужчины в несколько раз чаще болеют инфарктом (а это посерьезнее родов будет), да и вообще живут меньше. Социальное неравнество не заключается в родах или даже кормлении. Оно присутствует и до, и после, начиная с рождения.
Tags: гендерное, жж-персонажи
Subscribe

  • (no subject)

    Новый год был встречен отлично, в небольшой компании в Бруклине. С вкусной едой, бенгальскими огнями, шампанским, играми и с великолепным панорамным…

  • (no subject)

    Заранее прошу у всех прощения, но, подводя итоги, с удивлением понимаю, что у меня был хороший год. Я встретилась с очередными своими внутренними…

  • (no subject)

    Поздравлять можно тут :-))) Заранее всем спасибо, я проснусь и мне будет очень приятно прочитать. Тем более, что весь день буду преподавать, отвечать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

  • (no subject)

    Новый год был встречен отлично, в небольшой компании в Бруклине. С вкусной едой, бенгальскими огнями, шампанским, играми и с великолепным панорамным…

  • (no subject)

    Заранее прошу у всех прощения, но, подводя итоги, с удивлением понимаю, что у меня был хороший год. Я встретилась с очередными своими внутренними…

  • (no subject)

    Поздравлять можно тут :-))) Заранее всем спасибо, я проснусь и мне будет очень приятно прочитать. Тем более, что весь день буду преподавать, отвечать…