Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:
  • Mood:

Дневник

Интересное дело - писать дневники. Всегда завидовала тем, кто умел это делать, причем делать регулярно. А у меня вот никогда не получалось. Хотя писать я люблю. Не в этом дело. Завела я когда-то дневник. Тогда, когда и положено его заводить: в 16 лет. Писала часто. В основном, конечно, о чувствах, переживаниях, проблемах. Короче, о любви. Кроме любви тогда переживаний мало было. Хотя, я себе никогда не врала, любовью эти чувства не называла, аж пока замуж не вышла в 27. А как их называть не знала. Но поди ж ты, и без названия чувства одолевали.

Да, о чём я? О дневнике. Помню, что я старалсь писать честно, не лукавить. Но не получалось. Вроде пишу для себя, а получается, как будто для кого-то. То есть я точно знала, что никто мой дневник не найдет и читать его не будет. Но все равно никак не могла отделаться от ощущения, что кто-то обязательно это будет читать, и поэтому надо на этого кого-то произвести впечатление. Потому получалось не натурально, а с выпендрёжем.

Сейчас перечитываю и странное ощущение: с одной стороны интересно, что со мной было, что думала, какая была. С другой стороны неудобно как-то читать, смущаюсь что ли, как когда смотришь на свою фотографию, которая неудачно получилась, - глаза там моргают, или выражение на лице идиотское - хочется глаза отвести. Вроде интересно себя рассмотреть, но и хочется не смотреть, убрать подальше. Так и с дневником.

И вот я подумала, откуда у меня тогда было это чувство, что для кого-то пишу? И придумала: наверное, этот кто-то - это я сама, только через много лет. Понимала, что, как я сейчас и делаю, буду читать свысока, оценивать, как чужой человек. То есть сама для себя выпендривалась.
Когда поняла это, зареклась дневники писать. Чтобы больше не выпендриваться. Но вот этот дневник другим оказался. Казалось бы, такое личное дело - дневник. Кто захочет его выставлять на всеобщее обозрение? Но вот нашлись же полтора миллиона человек. Так что думаю, не у одной меня такие проблемы были. А как просто оказалось их решить: возьми, и выставь-таки свой дневник на всеобщее обозрение, да еще и чтобы его комментировали. Причем чужие люди, которые в лицо тебе ничего не скажут никогда. И сразу отпадает проблема, не нужно думать о себе в будущем. То есть наедине с собой рисуешься, а перед чужими - очень даже откровенно и естественно получается. У меня, по крайней мере. Может нам всем просто нужна аудитория? Может мы по жизни больше перед собой выпендриваемся, чем перед другими?
Tags: дневник, личное/обо мне, мета-жж, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments