Но самое интересное, что я полюбила этот город задолго до того, как попала туда впервые.
Когда мне было лет 12, я увидела всего один тель-авивский перекресток и влюбилась с первого взгляда.
У моих родителей было много друзей эмигрантов. То есть все их друзья рано или поздно эмигрировали. Потом присылали открытки с видами Вены, Рима, Нью-Йорка и письма со сценами заморской жизни. Причем, поскольку люди эти в основном были интересные и умные, сцены были часто закулисные, т.е. не стандарные туристически-эмигрантские. Эти письма и открытки переходили из рук в руки между теми, кто остался на насиженных местах. Я запоем читала эти искры чужой жизни.
Так вот, однажды из Израиля пришла открытка. На ней были изображены не исторические места и не экзотические виды, которые мы привыкли созерцать. На открытке был всего лишь один тель-авивский перекресток, да и тот ненастоящий. Но он представлял из себя микрокосм всего израильского общества, и я сразу его полюбила.
Как у меня осталась эта открытка, я не помню. Но она путешетвовала со мной по всем тем местам, которые я видела раньше на других открытках, и по тем, которые не видела и о которых мечтала. И по тем, о которых и мечтать не могла. Последние несколько лет она висела на стене моего университетского офиса. Вчера я упаковывала свой офис (мы переезжаем в новое здание в университете) и решила показать ее вам.
