Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:

Голубой щенок и рыба-пила

Невинный вопрос в сообществе learn_russian повлек за собой развернутую дискуссию об этимологии сленга, советской цензуре и пропаганде гомосексуализма.
Часть ностальгирующих по детству романтиков грудью защищают любимый мультфильм, в котором "не было и быть не могло" никаких скользких смыслов. Да и вообще, это же был Советский Союз, там железная дисциплина и всеобщая мораль были. Какие-такие двусмысленности, да еще и в произведениях для детей?!
Ну, а уж сленговое значение слова "пилить" было в моде именно в 70-е. "Это дело я люблю", помните?
Не знаю, специально ли это делалось в мультике, но авторы, без сомнения, знали, какие ассоциации могут вызваться.
Пришлось, так сказать, burst their bubble немного.

Но это ладно. Зато немедленно появилась в разговоре гетеросексуально-русско-православная мурзилка. Мурзилка возмущенно выступила против пропаганды гомосексуализма, разведя немедленно пропаганду гомофобскую, разумеется. Она сообщила, что геи больные люди, которые не могут иметь детей и создавать семьи.
Автор поста, американский парень, который изначально задал вопрос про мультик, ответил мурзилке, что его родители - геи. Две женщины. У которых семья и двое детей, - он с сестрой.
Меня поражает, как в течение секунды общий, в общем-то, разговор поляризуется и разводит всех по разные стороны баррикад.

(Модератора при этом волнует только одно: чтобы в сообществе по изучению русского языка ни в коем случае не писали комментарии на русском языке.)

Собственно, к чему я это все. Не помнят ли мои френды, особенно те, кто постарше, и например те, кто геи, когда появился второй смысл слова "голубой"? Мое самое раннее воспоминание это начало 80-х. Я мыла на кухне посуду, а мама трепалась с приятелем нашей соседки (в коммуналке мы жили, в ней родимой). И приятель, рассказывая о ком-то, сказал: "Он такого цвета, как эта хлебница" (думаю, у всех в доме были эти голубые алюминиевые хлебницы). Я не поняла тогда, о чем он, но интуитивно заподозрила, что что-то "неприличное". Поэтому и запомнила. Или потому, что посуду я мыла так редко, что это было событие :-)


(ссылка от annyway)

UPDATE: Подсознание на марше!! Фрейд отдыхает!! Оскорбленные в лучших чувствах интеллигенты вспоминают другие случаи употребления слова "голубой" в советском искусстве, чтобы показать, что это слово снится употреблялось просто так. Например, знаменитая песня "Когда мы были голубыми". Я не шучу.
Tags: геи, совок, социум, язык
Subscribe

  • (no subject)

    Недавно в другом журнале мне стали задавать вопросы по административно-географическому устройству Нью-Йорка, я ответила, а чтобы не пропало, скопирую…

  • (no subject)

    Республиканцы продолжают пробивать дно, теперь в Техасе. Бывший губернатор Техаса и министр энергетики: Rick Perry says Texans would rather be…

  • (no subject)

    Это первый год, когда кассирам достаточно посмотреть на первую цифру года, чтобы понять, можно ли продавать человеку алкоголь (в Америке). 1...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments