Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:

Читаю Финкельштейна.

Буду писать мысли по мере накопления. Нестыковок, судя по всему, у него будет много, но вот что бросается в глаза сразу:

1. -Прежде всего, я называю много имен, и многие из этих лиц и организаций имеют огромные ставки в бизнесе нацистского Холокоста. Это политическое оружие, но это и финансовое оружие, и поэтому совсем неудивительно, что эта книга умерла ранней смертью в США. Удивляться следовало бы обратному."

- Вы думаете, что эти люди были замешаны в вашем увольнении из Нью-йоркского университета?"

- Я думаю, что в нашей системе такие вещи делаются более тонко. Иногда это, несомненно, телефонные звонки. Но думаю, что чаще это происходит в виде кристаллизации консенсуса, выработки общего мнения. В том смысле, что "от этого парня больше проблем, чем пользы, пора избавляться от него." Думаю, что так и было в случае с моим увольнением из Хантер колледжа (один из наиболее известных колледжей в системе Нью-йоркского университета, находится в центре Манхэттена - прим. пер.). Да, у меня был прекрасный послужной список и в преподавании и в научных публикациях. Но также верно и то, что "многие жаловались на него, и потом мы получаем все эти звонки, и у нас есть профессора, которые не совсем ладят с ним, потому что он просто не "профессионален" " и т.д. и т.п. Наконец, консенсус кристаллизуется и - прощайте. "


Нельзя ли ответить ему тут то же самое, что обычно "скептики" отвечают евреям, жалующимся на притеснения в СССР? А именно: труднсоти с работой и учебой чаще были следствием личных недостатков и плохой проф.подготовки, а вовсе не антисемитизма (здесь читай "политических взглядов").

2. - Вы полностью отрицаете утверждение професссора Даниэля Голдхагена о коллективной вине немцев в преступлениях Гитлера, однако Вы, похоже, считаете евреев коллективно ответственными за политику Израиля. Разве это не двойной стандарт?

- Коллективная ответственность – не термин, это выражение лишено всякого смысла, все зависит от обстоятельств. В Германии было фашистское государство, где мнения населения практически не спрашивали ни о политике, ни о творимых преступлениях. Если же люди активно участвуют в выработке политики и в преступлениях – они ответствены.


Хм. Знакомая логика, вернее ее отсутствие. О чем идет речь: о населении Израиля, которое участвует в выработке политики (по его аналогии с населением фашистской Германии, у которого не спрашивали мнения - что тоже спорно)? А мне казалось, что вопрос был задан не о населении Израиля, а коллективно о евреях, что не одно и то же.

3. >СССР к концу войны был консервативной бюрократией, которая, за исключением сферы своих интересов, которую она выкроила в основном для целей безопасности, была в целом стабилизирующей силой в мире.

Ну, это без комментариев. Если бы не подобные фразы, к левым бы больше прислушивались. Особенно такие фразы должны импонировать Чехословакии, Прибалтике и другим изнасилованным странам, которые оказывается были всего лишь "сферой интересов, выкроенной в основном для целей безопасности". Как обычно - избирательная псевдосправедливость.
Надо бы ему у Чомского поучиться, а не только его копировать: Чомский достаточно умный, чтобы не позволять себе таких вот ляпсусов.

4. Его отец получал из Германии каждый месяц чек на 600 долларов. Всего ему причиталось 250 000 долларов за ранение головы, которое он получил в Освенциме. Его мать получила после войны единовременное пособие в размере 3500 долларов. Так как она пережила Майданек без видимого ущерба здоровью, дальнейшие претензии должны были покрываться за счет средств, которые Германия перечисляет в Нью-Йорк «Conference on Jewish Material Claims against Germany». «Годами она писала письма, и умерла, не дождавшись ни цента» Безуспешная борьба за ее пенсию ожесточила его, его глаза наполняются слезами: «Так случилось не только с моей матерью, но и с множеством переживших лагеря.»

Мне казалось, что человек ратует за то, чтобы из Германии не выкачивались деньги. А оказывается, его ожесточило не то, что деньги выкачивались, а то, что по пути их разворовали. Это конечно, плохо, спору нет. Но что у него главное - не выкачивать или не разворовывать? Непонятно мне пока. Буду читать дальше.

Продолжение следует. Пока могу добавить, что у Финкельштейна присутствует много здравых мыслей, которые любой объективный, справедливый, мыслящий человек обязан взять на заметку. Но, как это часто бывает, "мыслящие тростники" (взято у doktop :-) в основном берут на заметку не эти, а как раз самые сомнительные, фанатичные, психопатичные мысли.
Subscribe

  • (no subject)

    Мне очень понравилась пресс-конференция Байдена! Она была скучная!! Слово "инфраструктура" - как в том анекдоте, я бы слушала и слушала... Наконец-то…

  • (no subject)

    Республиканцы продолжают пробивать дно, теперь в Техасе. Бывший губернатор Техаса и министр энергетики: Rick Perry says Texans would rather be…

  • (no subject)

    А теперь представим себе, что Трамп уломал бы систему, добился отмены чего-нибудь там, выбросили бы какие-то голоса и он-таки получил бы второй срок.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments