В Москве я побывала два года назад впервые за много-много лет. На тот момент она настолько изменилась, что я успевала только глазеть по сторонам. Мне понравилась, как она выглядит, как кипит в ней жизнь и т.д. В этот приезд я уже была к Москве готова, знала, что меня ждет. Поэтому смотрела не столько вверх и по сторонам, сколько на людей и "под ноги", т.е. замечала мелочи, которые в прошлый раз прошли мимо меня. И поэтому понравилось мне все гораздо меньше, что неудивительно. Например, несмотря на несомненное разнообразие типажей (по сравнению с Харьковом) и явный дух мегаполиса, основной поток людей довольно мрачен и неприветлив.
Из бросающихся в глаза (т.е. в нос) вещей были забытые запахи: бензина, пота и перегара. Поездка утром от Курского до Октябрьской была весьма любопытной в антропологическом плане. По виду вокруг сидели обычные люди, ехали на работу. Но закрыв глаза, можно было подумать, что вокруг сидит куча заводских алкашей. Выйдя из метро, я села в машину, водитель которой тоже оказался выпившим и немедленно поцарапал соседнюю машину. Когда владелец этой машины вышел на разборки (с классическими жестами и выражениями), "мой" водитель виновато затараторил, что "клиентка" (т.е. я) попросила пристегнуться (это оказалось такой поразительной информацией, что потерпевший водитель с интересом умолк), и ему пришлось одной рукой защелкнуть мой ремень (который, конечно, не работал), вот он и вильнул. Второй водитель, видимо, понял, что такое нарочно не придумаешь, и, посмотрев на меня со смесью любопытства и жалости, поехал дальше. Кстати, мне сказали, что бензин в Америке и России пахнет по-разному. Кажется, в этом есть доля истины.
Общение зато меня порадовало. Кроме любимой замечательной подруги Нинки (
Очень порадовал появившийся стиль времяпрепровождения в кафе: чисто европейские переходы из одной кофейни в другую, встречи там с людьми. Правда, с северным налетом: почти все кафе не имеют веранд (после Тель Авива этого очень не хватало).
Культурной жизнью я пожить не успела, разве что попала случайно на уличную выставку на Чистых Прудах. Прямо вдоль всего сквера стояло огромное количество стендов с гигантскими фотографиями разных мест. Некоторые изображали красивую природу на каких-то редких островах, некоторые - урбанистические пейзажи, некоторые - интересные сценки из жизни. Ко всем фотографиям были сделаны социально-политические надписи из серии того что "за одну минуту в мире уничтожается столько-то кубометров леса", причем часто эти надписи не имели отношения к фотографии, поэтому выглядели натянуто. Однако сама идея очень хорошая (идешь, гуляешь, и смотришь подряд интересные вещи), и много фотографий достойны внимания. Узнайте, может и сейчас там это происходит.
Купила и получила в подарок несколько интересных книжек, в частности "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева. Почитайте.