Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

О Москве

Моя поездка в этот раз сильно отличалась от всех предыдущих. Во-первых, она была почти не запланирована: могла сорваться в любой момент (о причинах скоро напишу). Поэтому я заранее ни с кем не договаривалась, планов не строила и вообще вела себя так, как будто прямо из Израиля еду в Америку. Кроме того, в другие поездки я смотрела на все оценивающим взглядом, пыталась понять, что мне нравится, а что нет. Примеряла на себя жизнь: каково было бы сейчас туда переехать, например. И так далее. В этот раз я уже знала точно, что меня ожидает, оценок никаких не делала, а просто заехала "прошвырнуться". Поэтому замечала я только то, что само лезло на глаза, и выводов старалась не делать. И это самое правильное.
В Москве я побывала два года назад впервые за много-много лет. На тот момент она настолько изменилась, что я успевала только глазеть по сторонам. Мне понравилась, как она выглядит, как кипит в ней жизнь и т.д. В этот приезд я уже была к Москве готова, знала, что меня ждет. Поэтому смотрела не столько вверх и по сторонам, сколько на людей и "под ноги", т.е. замечала мелочи, которые в прошлый раз прошли мимо меня. И поэтому понравилось мне все гораздо меньше, что неудивительно. Например, несмотря на несомненное разнообразие типажей (по сравнению с Харьковом) и явный дух мегаполиса, основной поток людей довольно мрачен и неприветлив.

Из бросающихся в глаза (т.е. в нос) вещей были забытые запахи: бензина, пота и перегара. Поездка утром от Курского до Октябрьской была весьма любопытной в антропологическом плане. По виду вокруг сидели обычные люди, ехали на работу. Но закрыв глаза, можно было подумать, что вокруг сидит куча заводских алкашей. Выйдя из метро, я села в машину, водитель которой тоже оказался выпившим и немедленно поцарапал соседнюю машину. Когда владелец этой машины вышел на разборки (с классическими жестами и выражениями), "мой" водитель виновато затараторил, что "клиентка" (т.е. я) попросила пристегнуться (это оказалось такой поразительной информацией, что потерпевший водитель с интересом умолк), и ему пришлось одной рукой защелкнуть мой ремень (который, конечно, не работал), вот он и вильнул. Второй водитель, видимо, понял, что такое нарочно не придумаешь, и, посмотрев на меня со смесью любопытства и жалости, поехал дальше. Кстати, мне сказали, что бензин в Америке и России пахнет по-разному. Кажется, в этом есть доля истины.

Общение зато меня порадовало. Кроме любимой замечательной подруги Нинки (mishka_naruzhka), у которой я остановилась, я познакомилась и чудно провела время с: immoralist (!!!), sevetra (Свет, хорошо, но мало :) и svilar (Женя, нет слов. Наши разговоры доставили море удовольствия). И даже познакомилась с родственниками, которых до этого никогда не видела.

Очень порадовал появившийся стиль времяпрепровождения в кафе: чисто европейские переходы из одной кофейни в другую, встречи там с людьми. Правда, с северным налетом: почти все кафе не имеют веранд (после Тель Авива этого очень не хватало).
Культурной жизнью я пожить не успела, разве что попала случайно на уличную выставку на Чистых Прудах. Прямо вдоль всего сквера стояло огромное количество стендов с гигантскими фотографиями разных мест. Некоторые изображали красивую природу на каких-то редких островах, некоторые - урбанистические пейзажи, некоторые - интересные сценки из жизни. Ко всем фотографиям были сделаны социально-политические надписи из серии того что "за одну минуту в мире уничтожается столько-то кубометров леса", причем часто эти надписи не имели отношения к фотографии, поэтому выглядели натянуто. Однако сама идея очень хорошая (идешь, гуляешь, и смотришь подряд интересные вещи), и много фотографий достойны внимания. Узнайте, может и сейчас там это происходит.
Купила и получила в подарок несколько интересных книжек, в частности "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева. Почитайте.
Tags: travel, дневник, россия
Subscribe

  • (no subject)

    Новый год был встречен отлично, в небольшой компании в Бруклине. С вкусной едой, бенгальскими огнями, шампанским, играми и с великолепным панорамным…

  • (no subject)

    А еще я сегодня с руки накормила агути курагой. Агути это такой симпатичнейший зверек (грызун, но большой, типа зайца по размеру). Они тут шастают и…

  • (no subject)

    Уффф. Проводила мужа в аэропорт. Впервые с прошлой зимы осталась одна. Хотя завтра приедет знакомиться новая американская кузина (случайно тоже тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments