Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Поезд Москва-Харьков

Начало тут, тут, тут и тут.

Между Харьковом и Москвой ходит 19/20 поезд (как и было всегда), два состава навстречу друг другу.
Один состав новый, чистый, приятный. Современный дизайн, лампочки направленного света (некоторые, правда, уже не работают), синяя ткань на полках (вместо жуткого коричневого дерматина), белые стены, туалет, как в самолете, и даже с мылом и бумагой.
Второй состав - тот же, что и был 30 лет назад. То есть в буквальном смысле тот же: ни одного винтика не поменяли, ни один ковер не выбили. Грязные треснутые стекла, вонь, все скрипит (в новом, правда, тоже скрипит, но не так сильно), описание туалета - тема для романа Достоевского. Ну и остатки жуткого коричневого дерматина, конечно.
И, внимание: билеты на оба состава стоят одинаково! И очень дорого: из Москвы $45 в одну сторону, из Харькова $40 (купе). Деньги, особенно для Харькова, очень серьезные. Подорожал билет за два года вдвое. И - никогда не знаешь, в какой состав попадешь (хотя можно, наверное, вычислить по четным-нечетным датам).

Я ехала в Харьков в старом поезде, а обратно в новом.
В старом поезде моими попутчиками была семья: беременная мама лет 40, юрист, ее 16-летний сын и молодой муж (отчим мальчика). Всю дорогу муж стрелял у мальчика сигареты, и они вдвоем ходили курить и пили пиво. Пива пили много. И ели какую-то сушеную рыбу, от запаха которой хотелось выйти. Но выходить было бессмысленно, поскольку остальной поезд пах не лучше. Однако совсем тошно мне стало утром, когда они, едва продрав глаза (а вы знаете, каково это в поезде, не выспавшись, когда и помыться толком трудно), открыли по заначенной с вечера бутылке пива и выпили ее вместо завтрака.
Вообще, меня поразило, сколько пива пьют люди и в Москве, и в Харькове. Они его за алкоголь, кажется, не считают. Просто дуют, как воду, когда пить хочется. Поэтому, наверное, так много красных глаз и припухших носов. Ну и, конечно, курят очень много и почти все. Считается, что в Нью-Йорке курят больше, чем в остальной Америке, но это ничто, по сравнению с Москвой. Люди кладут одну сигарету и тут же берут другую. Понятно, откуда берутся продолжительность жизни и состояние здоровья...

На обратном пути мне повезло больше. Со мной ехала москвичка с 16-летней дочкой (хоть она не курила и не пила пиво) и 40-летняя танцовщица кажется из Воркуты (или из Сыктывкара), очень стильная и ухоженная. И мама, и танцовщица пили пиво и много курили, но хоть рыбу не ели, и носки у них не воняли. Зато они, увидев мой украинский паспорт, тут же устроили мне политинформацию в лучших традициях жж, в ходе которой выяснилось, что:
- В Воркуте (или в Сыктывкаре) все были за Януковича во время оранжевой революции,
- в Москве - тем более,
- на Майдане людям раздавали НАТОвские военные пайки, что полностью доказывает проплаченность революции из Америки,
- в Америке люди такие тупые, что в техописаниях к микроволновкам пишут, что туда нельзя засовывать домашних животных,
- слава богу, что они (дамы) попали в купе в такую приятную компанию, а не к каким-нибудь узбекским чуркам,
- Слава Задорнову - открыл им глаза на заграницу.

Тут в купе зашел пограничник проверять паспорта. На моем паспорте он застрял надолго, листал его туда-сюда минут 10. Я спросила, что не так. Он сказал, что все так, просто место для штампа найти не может (у меня, как вы знаете, страницы все закончились). Притулил куда-то печать, пошел дальше. Девушки в моем купе заподозрили неладное. Посмотрели на меня с опаской. Непростая, типа, украинка им попалась. Тут у меня зазвонил телефон, оказалось - мой друг и коллега из университета, американец, который сейчас находится в Питере. Оттуда и позвонил поболтать. Болтали мы минут 40, не по-русски, и даже не по-украински, понятное дело. Когда я закрыла мобильник, в купе стояла гробовая тишина, и видно было, что соседки прокручивают в голове все, что только что мне говорили, пытаясь понять, простит ли им НАТО.
Танцовщица оказалась поумнее и полюбознательней, и решила, для разнообразия, послушать и мою точку зрения. Не на Украину, правда (тут ей и без меня все ясно), а на Америку. Стала спрашивать, что да как. Я, как можно проще и объективнее, стала отвечать. Москвичка схватила свою дочь и поволокла ее в тамбур (постоять типа с ней, пока она покурит), от греха подальше - вероятно, чтобы девочка не наслушалась крамолы и не усомнилась. "Курили" они в тамбуре больше часа, а мы за это время легли спать.
Tags: law-politics, travel, россия, украина
Subscribe

  • (no subject)

    Новый год был встречен отлично, в небольшой компании в Бруклине. С вкусной едой, бенгальскими огнями, шампанским, играми и с великолепным панорамным…

  • (no subject)

    Заранее прошу у всех прощения, но, подводя итоги, с удивлением понимаю, что у меня был хороший год. Я встретилась с очередными своими внутренними…

  • (no subject)

    Поздравлять можно тут :-))) Заранее всем спасибо, я проснусь и мне будет очень приятно прочитать. Тем более, что весь день буду преподавать, отвечать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    Новый год был встречен отлично, в небольшой компании в Бруклине. С вкусной едой, бенгальскими огнями, шампанским, играми и с великолепным панорамным…

  • (no subject)

    Заранее прошу у всех прощения, но, подводя итоги, с удивлением понимаю, что у меня был хороший год. Я встретилась с очередными своими внутренними…

  • (no subject)

    Поздравлять можно тут :-))) Заранее всем спасибо, я проснусь и мне будет очень приятно прочитать. Тем более, что весь день буду преподавать, отвечать…