Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Думаю, мое мнение по конфликту России с Грузией должно быть совершенно очевидно и без специальных постов на эту тему.
Для разнообразия выскажу свое фе по поводу дискурса другой стороны. А именно, по поводу заявления Стругацкого, Гранина и еще двух писателей:

"Для нас, творческих работников, народ Грузии всегда был, остается и будет одним из тех народов, который нам особенно близок. Мы любим его литературу, кинематограф, музыкальную культуру, так много значащие для русской культуры.
Нашему народу не к лицу стремление ретивых чиновников перейти сегодня к привычным для них националистическим выпадам. Это неприлично."


Мне это заявление весьма резануло слух. То есть по их словам, нельзя притеснять людей по национальному признаку на государственном уровне только потому, что мы любим их (чей их?) кинематограф и литературу?? Может быть они сами не понимают, что этот псевдо интеллигентско-эстетский подход не только не помогает, но даже и вредит? Нельзя в стране, где и так постоянные посягательства на равноправие и базовые свободы, аргументировать свой протест с точки зрения избирательности и привилегий (пусть даже на основании "культурных ценностей"). Потому что непонятно, а что они скажут завтра, когда под горячую руку попадут узбеки-дагестанцы-чукчи-молдаване? Что их нельзя притеснять, потому что "мы любим их плов-вино-анекдоты про них"?

Единственное правильно слово в заявлении - "неприлично".
То, что сейчас в России происходит, неприлично, да.

Eсли бы я была сейчас в Москве, то обязательно пошла бы на этот пикет. Непонятно только, что на нем делал Кашин. Наверное, на авианосце Москва-Тбилиси не нашлось места в биснес-классе...
Tags: law-politics, liberalism, ксенофобия, россия
Subscribe

  • (no subject)

    Для тех, кто интересовался, какие фильмы я выбрала. После многих колебаний (успеваю показать всего 6 фильмов), я оставила: Вор, Елена, Ученик, Дурак,…

  • (no subject)

    Недавно в другом журнале мне стали задавать вопросы по административно-географическому устройству Нью-Йорка, я ответила, а чтобы не пропало, скопирую…

  • (no subject)

    Новый год был встречен отлично, в небольшой компании в Бруклине. С вкусной едой, бенгальскими огнями, шампанским, играми и с великолепным панорамным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments