Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Category:

О встрече и о черешне.

Я знаю о нем только то, что его звали Илья, он был очень красив, родом из Питера, играл на гитаре, ездил по стране и зарабатывал игрой в переходах и на площадях. Больше я не знаю о нем вообще ничего. Знала еще фамилию, но забыла. Удивительно, что человек может оставить очень маленький, но глубокий след в воспоминаниях, а о нем самом совсем ничего не известно ...

Или можно начать так: мне было 19 лет, и в руках у меня был пакет черешни. В тот июньский вечер я спустилась в переход и увидела толпу людей вокруг музыканта. Он играл на гитаре, возле него на полу горели свечи и лежал кофр, в который прохожие клали деньги. Слушателей было довольно много: пел он красиво, был очень хорош собой и горящие свечи выделяли его из других уличных музыкантов. Некоторое время я стояла сбоку и слушала. Потом подошла, положила в кофр пригоршню черешни и пошла по переходу дальше. Он прервал песню и позвал меня. Я остановилась. Он собрал свечи, сложил гитару и пошел со мной. Мы шли по вечерней улице и разговаривали, и он рассказал мне все, что я сейчас о нем знаю: очень мало. Ему некуда было идти, он попросился к кому-нибудь переночевать. Я сказала, что сейчас мы пойдем к одному очень хорошему человеку, которому сейчас очень плохо, и попробуем поднять ему настроение. И если получится, то там он и переночует.

Вы, наверное, подумали, что это начало романтической истории о каком-то моем увлечении. Нет. Это рассказ о черешне. И еще о моем папе. Мой папа хороший человек, которому тогда было плохо, и мне очень хотелось его отвлечь. Поздним вечером я пришла к нему домой с парнем с гитарой. Мы сидели на кухне, пили чай и вино, и парень пел ему песни. Когда он открыл кофр, из него высыпалась куча бумажек по рублю. Он остался ночевать в гостиной, а когда мы с папой встали утром, его уже не было. Я была счастлива, что смогла папу немного развеселить и развлечь. Утром мы нашли несколько рублевых бумажек под столом и холодильником. Папа очень переживал, что надо их отдать.

На следующий день парень позвонил и позвал прийти в какое-то уличное кафе, где он сидел. Когда я шла, мне на руку села большая бабочка. Честное слово. Она сидела у меня на руке всю дорогу, и только поэтому я запомнила этот день. Мы сидели в кафе, и на нас смотрели прохожие. Он играл на гитаре, и у меня на руке сидела бабочка. Ему все еще негде было ночевать, а на следующий день он уезжал играть в других городах. Я привела его ночевать к себе домой (я тогда жила то у папы, то у мамы, и в тот день мама куда-то уехала). Мы целовались и разговаривали в темноте, а потом уснули. Так и не занялись любовью, не знаю, почему. Мы очень нравились друг другу, но как-то... не так. Наверное, если бы мы жили в одном городе и были бы старше, мы стали бы друзьями. Но мимолетная встреча двух красивых юных людей не имеет таких шансов. Кроме того, я тогда уже начала влюбляться совсем в другого человека.
Утром я проснулась, вышла в гостиную и увидела, что он сидит перед телевизором, по которому идет прогноз погоды, и на глазах у него слезы.
Это был день, когда в новостях впервые вместо "Ленинград" написали "Санкт-Петербург".

Больше я его никогда не видела.

А этот рассказ я написала, потому что mbla загадала мне слова "черешня", "город" и "встреча".
Tags: people, из жизни, личное/обо мне, папа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments