Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Category:

22 августа

У меня оба дедушки прошли войну от начала до конца. Слава богу, выжили, хотя и с ранениями. Оба очень не любили на эту тему разговаривать. Почти никаких рассказов не было.

Ни я, ни Вы, ни кто-либо из присутствующих никаким образом не причастен к победе в 1945-м. Предки побелили. Причем, у многих предки ни хрена не победили; их поубивали за три года до того. Ну хорошо, победили. Хорошо, что победили. Но это были не мы. А у нас была своя победа, 22 августа. То, что она была почти бескровна, в сущности, говорит в нашу же пользу.

К сожалению, короткой была эта победа. Да и та тоже.

А про георгиевские ленточки вот хорошая статья:

"... стоят какие-то в форменных маечках, ну какие-то очередные "наши-из-параши", и раздают эти самые ленточки - ну ты знаешь, которые у некоторых на машинах висят. Кто-то не глядя берет и кладет в карман. Кто-то куда-то прицепляет. И вот я слышу вдруг до боли знакомый диалог, даже не сразу вспоминаю, где я его слышал. Потом до меня доходит, что это же почти буквально "Собачье сердце". А диалог такой. Какому-то дядьке средних лет суют они эту ленточку. А он говорит: "Нет, спасибо,не надо". "А почему это вы не возьмете?" - спрашивают у него с некоторым таким нажимом. "Не хочу", - говорит. "Вы что, не чтите память о погибших в войне?" - "Очень чту". - "А почему же не хотите взять?" - "Да просто не хочу". И пошел себе.

Потом сразу же выходит из метро пожилой дядька. Они и к нему с ленточкой. А он спокойно так, дружелюбно и вместе с тем назидательно говорит: "Молодые люди, орден с такой ленточкой у меня уже есть. С сорок четвертого года. А чужого мне не надо". Прекрасный старик".


Ну и вот еще у кого-то в жж увидела:



УПД. Вот еще душевнейшая история
Tags: россия, социум
Subscribe

  • (без темы)

    Выбесила очередная русская тетка в магазине, которая терлась прямо возле меня (я отходила, она подходила). Когда я попросила держаться от меня на…

  • (без темы)

    У меня появился сильно заранишный подарок на день рождения. Мне крайне редко что-то приспичивает, но тут я внезапно захотела. И получила. Я на таких…

  • (без темы)

    Балконный фронт в войне с белками сегодня завершился нашей решительной победой. Чердачный фронт пока продолжается. Победа явилась прямым следствием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments