Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

После 12-летнего перерыва пошла учить французский язык. Получаю большое удовольствие. Вообще, если бы я могла всю жизнь только и делать, что изучать языки и танцы, чтобы мне за это еще кто-нибудь приплачивал... (В харьковском университете у меня было именно такое ощущение, что я всех надурила: изучаю то, что мне интересно, а мне еще за это стипендию платят).

Я пошла сразу на второй-третий уровень. В голове у меня куча знаний, слов, грамматики - все это аккуратненько расфасовано по дальним ящичкам, задвинутым куда-то далеко вглубь. Ящички выдвигаются в произвольном порядке: иногда я неожиданно употребляю сложные обороты, а иногда не могу вспомнить элементарное слово. Преподаватель (француженка, директор курсов), считает, кажется, что я притворяюсь, что ничего не помню. Сегодня она сказала, что я у нее вторая лучшая ученица. Первая лучшая ученица - дочь гаитянских родителей, выросшая в НЙ. Т.е. гаитянский французский она слышала с детства, но не говорила и не учила грамматику.
Но я действительно не помню элементарных вещей. Хотя произношение у меня очень хорошее (тем более, что остальные ученики там американцы, а они славятся жутким произношением почти во всех иностранных языках). И хватаю я все на лету. То есть не хватаю, а вспоминаю.

Но конечно французский очень трудный язык для понимания на слух. Диалоги на CD я понимаю еле-еле не с первого раза, даже имея запас углубленной грамматики за спиной. Испанский, скажем, я на слух понимаю намного лучше, при том, что не учила его никогда и не знаю грамматику совсем.
Tags: дневник, язык
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос меня посетил. А вот эти все люди, которые верят в загробную жизнь и "мы обязательно ТАМ встретимся и будем вместе" - если они более…

  • Французская полиция была здесь...

    Originally posted by scholar_vit at Французская полиция была здесь... Via a friend: "The French police were here."…

  • (no subject)

    Арбатец совсем деградировал что-то. УПД. Если кому интересно, дискуссия (если ее можно так назвать) у Якова продолжается, я написала развернутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments