Аннушка, Свободный Человек (geish_a) wrote,
Аннушка, Свободный Человек
geish_a

Categories:
На свадьбе в имении под Руаном присутствовали гости из 23 стран. Т.е. живут они в 4-5 странах (Франция, Голландия, Германия, Испания, Россия), но родом люди из 23-х стран - родственники жениха специально подсчитали. Это очень здорово. Много интересных людей с необычными занятиями и из необычных семьей. Кто-то преподает политологию в Марокко в отделении американского университета, у кого-то родители голландцы стали когда-то сикхами, поэтому ребята вегетарианцы и помимо основной профессии (архитектура) преподают йогу. Одна девочка снимает документальный фильм.

Родители невесты - семья военных из Украины. Желали молодым счастья, которого нужно добиваться через тернии, лепестки роз можно сорвать только поранившись о шипы. Родители жениха, французы, пожелали счастья без забот, чтобы трудности обошли их стороной. Разница менталитетов.

Невесте 42, жениху 30. У родителей жениха такая же разница.

Танцевали танго, ели вкусности, общались, лежали на траве, ночевали в поместье среди полей со стогами сена. Очень хорошая свадьба.

Меня, как практически единственного трех-язычного человека (кроме невесты, которой было не до того), все использовали в качестве переводчика, так что мой французский за время свадьбы улучшился больше, чем за все уроки. Особенно было зачетно, когда папа-бывший военный усадил меня переводить его вопросы семье жениха: сколько из виденных ими в поездке земель (полей, поместий и т.д.) принадлежат частным лицам, а сколько - государству? Как это, все частные? А в Париже земля? А квартиры и дома? А что же принадлежит государству? Памятники и некоторые здания? А на Украине все государственное... и частным лицам можно не более пяти гектаров иметь, но обрабатывать их нечем, поэтому сдают в аренду...
А раньше у него был допуск, и ни к какой дочке за границу его бы никогда не выпустили. Да и вообще какая раньше дочка за границей... Вот сын сейчас в России служит, скоро полковником будет. Так вокруг него никто не знает, что сестра уехала. Потому что там все еще по-старому устроено, по традициям. Такую страну развалили...

Фуух.

Потом мы гуляли по Руану, красота конечно страшная, и старина. Но честно скажу, не трогают мое сердце готические красоты. Умом понимаю, что красиво, но в душе ничего не шевелится. То ли дело - улочки Миконоса и склоны Санторини...

Французы пока что показали себя как исключительно приятные, доброжелательные веселые люди. Уж не знаю, почему считается, что они заносчивые.
Кроме того, никаких хиджабов на улицах я пока вообще не видела. Черных тоже меньше, чем в НЙ. Не знаю, в каком бреду некоторым личностям засилие нацменьшинств привиделось. Недавно какие-то пупсики писали, что в Париже чуть ли не белых лиц меньшинство. Превед, пупсики.

Но этническое разнообразие здесь конечно отличается от НЙ по своему составу. Например, продавец в магазинчике возле дома спросил меня, не армянка ли я. В НЙ такое в голову мало кому придет. Еще на свадьбе подошла девочка и сказала, что я очень похожа на ее сестру. Ну просто одно лицо. Сестра - палестинка, живет в Израиле. Сама девочка родилась и выросла в Париже, мать француженка, а отец израильский араб. Соответственно, вся семья с его стороны живет там. Это та самая девочка, которая снимает документальный фильм. Про израильских арабов. Я ей сказала, что я похожа на ее кузину, потому что мы и есть кузины - в общеисторическом смысле. Мы проболтали пару часов, договорились, что она приедет к нам в гости, а потом мы встретимся в Израиле и она меня повезет в госте к своей родне в деревню возле Нетании. Говорит, что будут очень рады и вообще сильно хлебосольные. Жених ее француз уже ездил несколько раз. .

Сейчас я опять в Париже, буду отсыпаться и еще три дня гулять.
Tags: people, travel, европа, социум, этническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments